Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 апреля начал свой двухдневный визит в Японию встречей с коллегой Фумио Кисидой. Министры в Токио обсуждают широкий круг вопросов, включая борьбу с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке и события на Корейском полуострове.
Важной темой переговоров названо обсуждение темы Курильских островов и подписание мирного договора между двумя странами. Одной из целей визита является подготовка встречи лидеров двух стран, которая давно обсуждается. Ранее японские СМИ писали, что их премьер может посетить Сочи в начале мая, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Во вступительном слове Сергей Лавров выразил благодарность за приглашение. Он отметил: «Мы очень ценим наши добрососедские отношения и регулярные контакты, которые в последнее время стали более интенсивными на всех уровнях, включая высший. Объем товарооборота за 2015 год между Россией и Японией сократился почти на треть по сравнению с 2014-ым. Россия рассчитывает на активизацию делового инвестиционного сотрудничества в топливно-энергетической сфере, инфраструктуре, агропроме, здравоохранении, городской среды, инновациях.Лавров выразил соболезнования от имени России в связи с землетрясением на о.Кюсю, которое унесло человеческие жизни и сопровождалось значительными разрушениями. "Мы всегда готовы приходить на помощь в таких ситуациях, если она нашим японским соседям потребуется", - подчеркнул министр.
Относительно будущей встречи лидеров двух стран, Лавров отметил: "Повестка дня предстоящей встречи Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Японии С.Абэ выглядит весьма насыщенной как в плане двусторонней тематики, так и с точки зрения международных проблем". Дата встречи пока официально не называется, вероятно, это будет 6 мая.
Очередной раунд консультаций по мирному договору состоится вскоре после визита Премьер-министра Японии Сидзо Абэ в Россию. Россия при этом руководствуется своей известной позицией, опирающейся на международное право, включая Устав ООН, в котором закреплены итоги Второй мировой войны, а также на все договоренности между нашей страной и Японией. Прежде всего, на последние договоренности, которые достигнуты Президентом России с его японскими коллегами, и на единственный ратифицированный странами документ – на Декларацию 1956 года. В ней зафиксированы конкретные меры, касающиеся последовательности шагов, проработки дальнейших действий.