
Первый отечественный промышленный 3D-принтер для металлических изделий представлен Госкорпорацией «Росатом» на международной выставке «Иннопром-2016» в Екатеринбурге.
Подобные технологии делают производство сложнопрофильных и ответственных деталей дешевле, повышают качественные характеристики продукции и конкурентные возможности предприятия в целом. Лазер плавит при температуре 3000 градусов металлические порошки на основе железа, титана, алюминия, никеля, кобальта и т. д. Цена подобного импортного устройства составляет около 100 млн рублей, то отечественная машина обойдется вдвое дешевле.
Сейчас идет тестирование разных систем принтера. До конца года завершатся все текущие научно-конструкторские работы, после чего будут получены характеристики напечатанных изделий. Далее начнется серийное производство. С началом серийного выпуска 3D-принтеров на металлических порошках отечественная промышленность сможет перейти на новый этап — цифровое производство, охватывающее весь цикл, от проектирования до получения готового изделия. Трехмерная печать металлоизделий сокращает отходы, повышает надежность производства. Времени на конструкторские работы, изготовление прототипов и самих изделий тратится на порядок меньше, а продукция по качеству и прочности не уступает, иногда превосходит аналоги.
Сейчас крупные зарубежные и российские компании активно внедряют аддитивные технологии в производственные процессы. Boeing с помощью 3D-печати ежегодно изготавливает более 22 тыс. деталей 300 наименований для самолетов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter