
Использование спорта в политических целях в современном мире является опасным рецидивом событий 80-х годов прошлого века, когда из-за политического противостояния США и СССР сначала американцы бойкотировали олимпиаду в Москве, а затем Советский Союз ответил бойкотом Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе.
Об этом заявил российский президент Владимир Путин в связи с докладом Комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), передает пресс-служба Кремля."Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола", — заявил глава государства.
Также Путин обратил внимание, что все обвинения WADA изначально построены на показаниях одного человека "со скандальной репутацией", в отношении которого в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства.
Более того, вызывает удивление спешка, с которой несколько дней назад Американское антидопинговое агентство (ЮСАДА), не дождавшись официального доклада Комиссии WADA, призвало к отстранению всей команды России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
"Что стоит за такой спешкой: попытка создать определённый информационный фон, оказать давление? Складывается впечатление, что эксперты ЮСАДА как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали его тон и содержание. В таком случае опять национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу", - сказано в сообщении.
В завершении российский президент призвал WADA предоставить более полную, объективную и основанную на фактах информацию для ее использования правоохранительными и следственными органами России в расследовании нарушений российского и международного антидопингового законодательства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter