Новый кредит Международного валютного фонда принесет Киеву только стремительный рост государственного долга. Об этом заявил в четверг лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук на сайте своего общественного движения.
"Я убежден, что украинцы должны знать, какую цену они заплатят за новый кредит: стоит ли ожидать повышения пенсионного возраста, а на это уже намекнул представитель президента в кабмине Лешек Бальцерович, сколько госпредприятий власть намерена пустить с молотка ради вожделенного транша, легализирует ли власть игорные заведения", — сказал Медведчук, отметив, что подписывая договоры с кредиторами, "власть не поставила своих граждан в известность о содержании этих договоренностей, об условиях возобновления финансирования".
"Поскольку последствия реформ от МВФ лягут непосильным бременем на плечи граждан, то именно они должны сказать свое слово по поводу условий сотрудничества с фондом", — подчеркнул политик.
Медведчук заявил, что западные кредиты не принесут Украине экономической стабильности и не запустят реформы. "Единственное, что мы получим, — это стремительный рост госдолга и еще более жесткую зависимость от новых траншей ростовщиков", — говорится в сообщении лидера "Украинского выбора".
"По сути, сегодня страна одалживает для того, чтобы уже завтра выплатить эти деньги кредиторам в счет старых долгов", — отметил Медведчук.
"Но при этом государственный долг не уменьшается, а растет, делая Украину и все ее население заложниками такой политики властей. Страна движется по замкнутому кругу — от кредита до реструктуризации задолженности, от реструктуризации до кредита", — констатировал он.
Накануне миссия МВФ завершила в Киеве работу по второму пересмотру программы финансирования Украины. Четырехлетняя программа финансовой помощи, в том числе, предполагает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов.
В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на пять миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. Сейчас Киев ожидает выделения третьего транша. Перечисление средств МВФ ранее откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ.