На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все обо всем

203 подписчика

О «нефтяной зависимости» СССР

Часто приходится слышать, что нефтяная зависимость РФ досталась нам в наследство от СССР. Дескать, тогда проклятые коммунисты начали усиленно разведывать нефтяные месторождения, и до того разошлись, что в итоге чуть ли не половина всех доходов страныбыла от продажи нефти. Потом США договорились с арабскими шейхами, чтобы они снизили цену на нефть, для тонкого и точного удара по экономике тогдашнего главного врага – СССР, серьёзно сидевшего на «нефтяной игле». Потом СССР развалился, в том числе и от этого удара, который экономика страны не смогла перенести. И вот в наследство нынешней РФ досталась эта «нефтезависимая» экономика. В чём СССР, как нетрудно догадаться, очень сильно виноват, и нам приходится расплачиваться за его ошибки.

Дабы проверить, действительно ли это так, можно заглянуть в статистические данные. Сделав отступление, нужно добавить, что скорее всего никаких других источников для получения данных о структуре бюджета кроме как официальные статистические справочники нет, поэтому кричать что хитрые и проклятые коммунисты занижали/завышали данные в этих справочниках бесполезно, так как ничего другого просто нет. Ну и также хочу добавить, что я не претендую на истину в первой инстанции, и не утверждаю, что моя методика на 100% верная.

Для анализа бюджетных данных буду использовать два сборника.

Первый из них – «Народное хозяйство СССР 1922-1982, Юбилейный статистический ежегодник», вот такой:
Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССР

Второй – «Народное хозяйство СССР в 1990 г., Статистический ежегодник»:Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССР

Народное хозяйство СССР в 1990 г., Статистический ежегодник

Для начала посмотрим, каков же был бюджет СССР в различные годы?
Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССРНародное хозяйство СССР 1922-1982, с. 561Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССР
Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 15

В виде графика:Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССР
Чтобы понять, какую примерно часть в бюджете занимают доходы от продажи нефти, нужно посмотреть сколько всего СССР продавал, и какую часть в этом экспорте занимает нефть.

Внешняя торговля СССР:Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССРНародное хозяйство СССР 1922-1982, с. 577Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССР
Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 644

Структура экспорта, основные товары:Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССРНародное хозяйство СССР 1922-1982, с. 580
Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССРНародное хозяйство СССР в 1990 г, с. 659

Как видно, структура экспорта в справочнике указана в процентах, а это значит, нам придётся для начала перевести эти проценты в рубли. Составим сводную таблицу:Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССРИтак, в нижней строчке указано, сколько было выручено за продажу топлива и электроэнергии, по годам.
Осталось только посмотреть, какову же долю бюджета они занимают. Опять составим сводную таблицу:Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССРПредставим в виде графика:
Экономика и финансы: О «нефтяной зависимости» СССРИ что мы видим? Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить? Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным. Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти, и РФ получила в наследство такую зависимую экономику».
Остаётся добавить, что в СССР себестоимость добычи бареля нефти составляла около 5 долларов США, а самя низкая цена её продажи — около 10 долларов США.

За годы советской власти на Ямале построено несколько крупных городов (населением 50-100 тыс чел): именно за счёт «нефтяных и газовых» доходов — Ноябрьск, Н.Уренгой, Надым и в ХМАО — Когалым, Н.Вартовск, втрое-вчетверо вырос Сургут. Всё было построено за счёт бюджетных денег (а не за счёт накоплений работавших там рабочих).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх