На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все обо всем

201 подписчик

Мифы о советском оружии

Для неискушенного человека тонкости разработки и производства огнестрельного оружия покрыты мраком неоднозначного толкования, что порождает большое количество мифов и недопониманий. Часть этих мифов есть весьма прозаичный продукт человеческого невежества; однако нельзя упускать из внимания целый ряд вопиющих заблуждений, которые так или иначе подогреваются медийной средой.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва

Одним из таких мифов является популярный тезис, согласно которому еще молодая оружейная школа Советского Союза была не в состоянии разработать собственную оружейную систему и наладить под нее производственные линии, в связи с чем те или иные решения определенным образом заимствовались с иностранных образцов. В качестве главного аргумента скептики приводят финский пистолет-пулемет M/31 (KP/-31) «Суоми» и его советский аналог, пистолет-пулемет Дегтярёва (далее ППД).

M/31 «Суоми»

Перед тем, как делать вывод о конструктивном различии (или, наоборот, схожести) образцов, следует разобраться в истории возникновения данного класса оружия.

Одним из первых представителей личного автоматического оружия в годы Первой мировой войны стал немецкий «автомат» MP-18, получивший в процессе модернизации прямой коробчатый магазин (MP-28), шахта которого располагалась сбоку (для более удобной стрельбы из положения лежа или в траншее).

MP-28 в разборе

Отличительной особенностью этого образца является тонкая возвратно-боевая пружина и узнаваемый кожух ствола для предохранения руки стрелка от ожогов. Кожух ствола был необходим, поскольку удержание автомата за ствольную коробку препятствовало нормальному выбросу гильз.

M/31 в разборе. Хорошо видна схожесть возвратного механизма

Финский «Суоми» в наследство от MP-28 получил тонкую пружину ствольной коробки с собственной направляющей, а также стандартное деревянное ложе. Имели место и доработки: так, приемник магазина был перемещен в нижнюю часть ствольной коробки, а затвор стал легче и получил собственный ударник.

Кроме того, у тыльника ствольной коробки располагалась рукоятка взведения с собственной возвратной пружиной. Это решения было принято для создания герметичности внутри ствольной коробки, поскольку сжатие воздуха при откате затвора позволяло замедлить цикл стрельбы, снижая таким образом отдачу и расход боеприпасов. Тем не менее подобная схема была очень чувствительна к загрязнению.

ППД в разборе. Хорошо виден переводчик огня у спускового крючка (на M/31 здесь расположен предохранитель)

Важно отметить, что работы над ППД и «Суоми» проходили параллельно с начала 30-х годов. В наследство от MP-28 светский «автомат» получил круглый тыльник ствольной коробки, что, не считая ложи и стандартного кожуха, оказалось единственным схожим между тремя образцами узлом.

Советский аналог, в частности, имел отличную от M/31 и MP-18/28 форму затвора с фиксированным или подвижным ударником (в зависимости от модели), более сложный УСМ с переводчиком режимов стрельбы, а также широкую возвратную пружину с короткой направляющей, что снижало риск неисправности возвратного механизма.

Более тяжелый затвор ППД позволил снизить скорострельность и сделать оружие менее чувствительным к загрязнению, однако отсутствие механизма замедления затвора повышало темп стрельбы (1000 выстрелов в минуту против 900 у M/31).

В ходе Советско-финской войны ППД получил доработанный барабанный магазин от «Суоми», что и придало двум образцам внешнее сходство, породив многочисленные обвинения в «плагиате».

На деле, богатый опыт русского, а впоследствии и советского, оружейника, позволил Дегтярёву не просто создать ряд уникальных образцов вооружения, но также избежать многих ошибок, присущих зарубежным коллегам. Еще в начале XX века Дегтярёв принял участие в разработке перспективного автоматической винтовки Федорова, а наиболее совершенные системы тульского конструктора — ДК(ДШК) и РПД, до сих пор принимают участия в военных конфликтах по всему земному шару.

Тульский оружейник Василий Алексеевич Дегтярёв

К сожалению, несмотря на более высокую технологичность, в массовом производстве ППД находился всего один год - 1940-й. Тем не менее именно «автомат Дегтярёва» одним из первых встретил Великую Отечественную войну, находясь на вооружении пограничных войск НКВД.

Опыт Советско-финской войны показал необходимость в более широком производстве легкого автоматического оружия, и уже в начале Великой Отечественной войны Советская армия обладала новым «автоматом» системы Шпагина. ППШ оказался более грубым в изготовлении, однако широкое применение штамповки позволило сократить затраты времени и материала на изготовление оружия, что и стало определяющим фактором в выборе основной системы.

Несмотря на это, производство ППД было свернуто лишь в конце 1942 года, когда к серийному производству готовился принципиально новый пистолет-пулемет системы Судаева (ППС).

Дмитрий Синцов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх