Наличие конины в составе колбасы, производимой в Крыму, свидетельствует о вскрытии советских запасов длительного хранения. В этом уверены украинские активисты, побывавшие на российском полуострове и купившем там продукты ради проведения экспертизы.
"В практически всем мясе было найдено ДНК лошадей, которое было не заявлено. Конина вообще - это дорогое мясо и в колбасах оно приветствуется, это хороший компонент для колбас", - заявил экс-министр курортов Крыма Александр Лиев, после воссоединения полуострова с РФ сбежавший в Киев.
"Но, когда в колбасе заменяют говядину или свинину кониной, то нужно разбираться, в чем проблема. Я думаю, она связана с тем, что санкции, которые были применены к России, отразились на ее продовольственной безопасности. Количество ввозимого в Россию мяса - практически 20%. Этого импорта сейчас нет, а объем потребления не упал. Они стали заменять его соей и кониной. Мы выяснили - стали расконсервировать стратегические запасы длительного хранения, которые были сделаны во времена СССР", - цитирует Лиева ресурс "ПолитНавигатор".
По словам беглого крымского министра, расследование, выявившее описанное положение дел, он проводил лично.
Напомним, предыдущей "страшилкой" о Крыме, распространяемой украинскими СМИ, было утверждение, что на полуострове призывают в армию младенцев.