На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все обо всем

203 подписчика

Роскосмос и группа стран заменят МКС на новую

Международная космическая станция (МКС) будет заменена на новую. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров 30 марта. Это будет совместный проект "группы стран, занимающихся научно-исследовательскими и пилотируемыми программами на околоземной орбите".  

МКС  - пилотируемая станция, многоцелевой космический исследовательский комплекс.

Это совместный международный проект с участием 14 стран. Она состоит из двух сегментов —российского, который управляется из Центра управления полетами в Королеве, и американского сегмента (с участиемЯпонии, Канады, Италии, Бразилии). В 1998 году Россия 20 ноября запустила первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря», был выведен ракетой «Протон-К». 7 декабря1998 года — шаттл «Индевор» пристыковал к модулю «Заря» американский модуль. 10 декабря первые космонавты США и России вошли внутрь станции.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров 30 марта рассказал о различиях новой станции от нынешней МКС:

«Будет ли она отличаться? Конечно, будет. Она будет и оптимизирована. Мы придем к новому уровню. Техника и технологии развиваются. Это будет другая станция другой конфигурации. Есть понимание, что нет смысла делать это кому-то одному. Это на самом деле бессмысленно. Более того, мы договорились, что клуб стран, которые будут дальше заниматься исследованием пилотируемых программ на низкой околоземной орбите будет открытым. Если страны готовы в нем участвовать и они выполняют необходимые требования, которые имеют специфическое регулирование в ракетно-космической сфере по ограничению передачи космической технологии, то для них будут открыты двери».

Также стало известно, что первый запуск с недавно построенного космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке запланирован на конец апреля. Президент Владимир Путин назвал космодром одним из самых амбициозных проектов в истории России.

Сейчас проводится анализ результатов всех испытаний [Союз-2.1], на следующей неделе состоится заседание государственной комиссии, определен порядок работы и дата первого запуска. Согласно планам, он состоится в последней декаде апреля.

Комаров: «В этом году в конце апреля будет обеспечен первый пуск, работы будут продолжаться и в 2017 году, и мы надеемся, что на полную мощность начнем с 2018 года выходить. В 2018 году мы надеемся достичь по крайней мере 5 запусков, фактически, выйдем на нормальную работу комплекса «Союз». В будущем мы планируем от 8-10 пусков в год не только в рамках федеральной космической программы, но и серьезные планы по коммерциализации».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх