
Международный валютный фонд выдал рекомендацию властям Белоруссии существенно повысить стоимость коммунальных услуг для снижения их потребления, сокращения издержек, и достижения уровня их самоокупаемости.
Об этом заявил глава миссии МВФ Питер Долман, выступая с публичной лекцией в Минске, передает РИА Новости."Повышение тарифов до уровня самоокупаемости приведет к устранению перекрестных субсидий. Это, в свою очередь, приведет к снижению издержек некоторых компаний, повысит их конкурентоспособность… Повышение цен, в конечном итоге, приведет к снижению потребления таких услуг и улучшения торгового баланса за счет снижения импорта", — сказал Долман.
В то же время, он не стал объяснять, чем рядовые белорусы будут заменять "снижение потребления коммунальных услуг".
Также представитель МВФ заверил присутствующих, что даже в случае роста тарифов до уровня стопроцентной окупаемости, цена коммунальных тарифов в Белоруссии останется существенно ниже, чем в европейских странах.
Примечательно, что Долман не стал приводить в пример Украину, власти которой уже второй год подряд повышают тарифы на все коммунальные услуги и в то же время выдают адресные субсидии для их покрытия. Таким образом, миллиарды гривен "законным способом" перекачиваются из государственного бюджета на счета компаний-монополистов, поставщиков коммунальных услуг, которые находятся в собственности ряда украинских олигархов.
Например, в соответствии с соглашением между Кабмином Украины и МВФ, в среднем цена на газ для населения Украины повышена на 285%.