Партнеры по Международной космической станции сформировали сценарий создания международной окололунной посещаемой платформы, которая может стать первым шагом на пути освоения дальнего космоса. Об этом в понедельник сообщает газета "Известия" со ссылкой на руководителя пресс-центра ракетно-космической корпорации "Энергия" Ирину Романову.
По ее словам, уже начато обсуждение потенциального облика платформы и требований к ее элементам и используемым интерфейсам. Предполагается, что предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств-партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года.
Обсуждение возможностей сотрудничества по исследованию космоса за пределами низкой околоземной орбиты партнерами по МКС началось в 2011 году в рамках экспертной рабочей группы по программе МКС (IEWG — ISS Experts Working Group).
Осенью 2014 года был подписан "План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса", для реализации которого и была образована рабочая группа IECST. Она рассматривает возможные сценарии будущей международной программы, которая позволила бы отработать ключевые элементы и начать миссии по исследованию дальнего космоса в соответствии с национальными интересами партнеров, которые включают исследование окололунного пространства, Луны, а также Марса и астероидов.
"Группой сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной посещаемой платформы, которая стала бы первым шагом на пути освоения дальнего космоса", — сообщила Романова.
В апрелеисполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос", летчик-космонавт Сергей Крикалев сообщил, что Россия начнет строительство научной базы на Луне в период с 2030 по 2035 годы.