Отменные вкусовые качества российского творога превратили его в "орбитальную валюту", которую используют все космонавты, работающие на МКС. Об этом в эфире "Русской службы новостей" рассказал генеральный директор "Лаборатории космического питания" Андрей Ведерников.
"Наш творог стал на орбитой некой валютой. Творог на орбите употреблять обязательно, потому что кальций вымывается и требуется его восстановление. А наш творог самый вкусный, с разными добавками", - сообщил Ведерников.
По словам гендиректора "Лаборатории космического питания", экипаж МКС имеет возможность выбирать из огромного ассортимента блюд. "Порядка 300, там есть и сладкое, и супы, и вторые блюда, и консервы, и напитки", - уточнил россиянин, прибавив, что космонавты едят все, и вегетарианцев среди них нет, так как без мяса у членов экипажа просто не было бы сил трудиться.
Стоит отметить, что космическое питание доступно и на Земле. Продукцию лаборатории продают некоторые из сетей АЗС.
"По московскому региону это компания "Трасса", по центральному региону - "Татнефть". Запрос большой, но пока производство идет лимитированными партиями", - подытожил Андрей Ведерников.
Напомним, вчера были оглашены сроки начала строительства нового российского космического корабля "Федерация". Первый запуск в беспилотном варианте запланирован на 2021 год, а в пилотируемом - на 2023.