На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все обо всем

202 подписчика

По бровям нашей памяти

50 лет назад, 8 апреля 1966 года, генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Леонид Ильич Брежнев. Церемония имела в большей степени символическое значение, поскольку Брежнев после смещения Хрущева в октябре 1964-го уже и так находился во главепартии, будучи ее первым секретарем. Теперь существовавшую при Сталине и упраздненную Хрущевым должность генерального восстановили.

Проруководив партией и страной 18 лет, Брежнев оставил по себе неоднозначную память. С одной стороны, кто только не передразнивал его, не ерничал по поводу и без, называя «бровеносцем в потемках», во времена перестройки и ельцинского правления. С другой, согласно опросу, проведенному в мае 2013-го «Левада-центром», «дорогой Леонид Ильич» оказался россиянам ближе всех остальных отечественных лидеров XX века. 56 процентов респондентов ответили, что позитивно оценивают его деятельность на посту руководителя государства, и только 29 процентов — отрицательно.

«Не дай Бог жить в эпоху перемен» — гласит древняя мудрость. Не будем всуе о Божьем промысле, но «лично Леонид Ильич» уж точно никаких особых перемен не допускал. При этом нельзя сказать, что страна не развивалась. В 1965-м и позже были произведены осторожные корректировки, и они дали свои плоды. С 1964-го по 1982-й рост объема валовой продукции в промышленности никогда не был ниже 20 процентов, а в сельском хозяйстве — ниже 10. Было построено более 5000 крупных предприятий, введены в строй мощные ГЭС, открыты и освоены основные нефтегазовые месторождения Западной Сибири, проложены десятки тысяч километров трубопроводов, железных и автомобильных дорог. Технический экспорт достигал умопомрачительных горизонтов. Грузовики отправлялись в 51 страну мира. Легковые автомобили покупали такие государства, как Англия, Австрия, Франция, Финляндия, ФРГ, причем счет шел на десятки тысяч. Часов и фотоаппаратов — на миллионы. Станки с ЧПУ приобретали Япония, Швейцария, ФРГ и другие высокотехнологичные страны. Росли города. В том числе очень активно — на востоке, по трассе строившегося БАМа, в местах развития энергосырьевого кластера экономики. Страна преображалась. Знаменитые комедии «Ирония судьбы» (1975) и «Старый Новый год» (1981) еще и об этом — о грандиозном переселении людей и повышении уровня жизни. Мы ели свои продукты, полностью натуральные, многие из которых являлись мировыми эталонами качества и рецептурного совершенства. Только один пример. В 70-х годах лицензию на изготовление игристого вина нашим оригинальным методом («Советское шампанское») приобрел ведущий мировой производитель таких вин французская компания Moët & Chandon. Иностранцы гонялись за «совковыми» технологиями производства продуктов питания и напитков, их уникальной рецептурой.

Росла не только экономическая, но и военная мощь, благодаря чему, кстати, все тот же «дорогой Леонид Ильич», а не Горбачев, запустил грандиозный процесс разрядки международной напряженности. Граждане страны были уверены в завтрашнем дне. Он виделся им защищенным, многообещающим, наполненным новыми свершениями Родины. Именно этим объясняется невероятная востребованность в те годы не только пресловутой колбасы, но и продуктов культуры. Книги, несмотря на огромные тиражи, являлись дефицитом и предметом гордости. Люди не выживали, а жили. Были полны духовных исканий, философствовали. И это называется застой?

Брежнев, конечно, не идеален. Как всякий политик и человек, он имел свои слабости. Но и в этом вопросе многих «собак» на него вешают зря. Так, вопреки огульным утверждениям, он не был карьеристом. Первый высокий партийный пост в Днепропетровском обкоме получил, когда ему стукнуло 32. Карьеристы в период чисток к этим летам дорастали до заместителей наркомов. В Великую Отечественную Брежнев не вписывал себя в наградные листы, как это делали многие его коллеги. Начал бригадным комиссаром, закончил генерал-майором с двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого и двумя медалями. Как ни обвиняли его в последующей страсти к «цацкам», но надо признать: боевых орденов, кроме полученных за войну, он себе не повесил ни одного.

Особняком стоят Звезды Героя и орден Победы. Но традицию этого «баловства» заложил не он, а кумир либералов Хрущев. Сейчас практически не вспоминают о том, что это Никита Сергеевич первым удостоил себя звания трижды Героя Соцтруда и Героя Советского Союза. Стал фактически раздаривать государственные награды членам партийной верхушки и генералитета к юбилеям и праздникам. А Брежнев, дабы никого не обижать, продолжил начатое. Не был он и организатором заговора против Хрущева. Компания, решившаяся на смещение главы партии и государства, представляла собой довольно разношерстную публику, нашедшую согласие лишь по двум пунктам: Никиту надо убирать, а в качестве временно-технической фигуры на его место поставить «Лёню». Аналогичным образом, кстати, попал во власть и Сталин. Однако история в обоих случаях внесла свои коррективы. Сегодня мало кто знает, но Брежнев обладал целым рядом качеств, свойственных большим и даже великим политикам. К примеру, мог очаровать практически любую аудиторию — хоть подготовленную публику, хоть толпу на улице, что неоднократно доказывал как у себя в стране, так и во время зарубежных визитов. В том числе в США, где СССР считали главным врагом. Никогда не боялся выглядеть «не так», а потому всегда смотрелся естественно. Быть, а не казаться — главный принцип его жизни. Людям это импонировало, и они к нему тянулись.

Основной его слабостью, особенно для политика такого уровня, была излишняя терпимость и склонность к компромиссам. В итоге за последние годы брежневского руководства в высших эшелонах скопилось недопустимо много влиятельных и глубоко разложившихся людей, думающих больше о личном благе и наживе, чем о стране и народе. Кто знает, понимал ли он это? Так или иначе, но у тяжело больного лидера уже не хватало сил заниматься прореживанием рядов. Страна, которую он после себя оставил, в чем-то напоминала столь любимые им штучной выделки автомобили, стоявшие у него в гараже: уникальная, мощная, всем на зависть. Вот только с особым норовом: не каждый с такой справится, попав на водительское место.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх