На протяжении года в России потребляется 12,8 литров спирта на каждого жителя страны (условный показатель для обобщения всех алкогольных напитков, в зависимости от процентного соотношения спирта – ред.
). За последние пять лет этот показатель снизился почти на 30% с ранних 18 л чистого спирта, рассказал директор Московского научно-практического центра наркологии и главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.Снижение потребления алкоголя Брюн связывает с запретом продажи алкоголя в ночное время, а также с желанием людей сэкономить на алкогольных напитках, цены на которые существенно выросли за последние годы.
Также снизилось и количество отравлений алкоголем в России. "В последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15 процентов, как раньше, а только на пять. То есть превышение послепраздничных обращений сократилось в три раза", – добавил Брюн.
Говоря об инициативе известного хоккеиста и сенатора Вячеслава Фетисова принять закон, который запретит продажу алкоголя гражданам моложе 21 года, Брюн отметил, что это правильный подход, однако общественное мнение еще не созрело к подобным решениям. Поэтому Госдума уже дважды отклоняла законопроект. "Когда общественное мнение созреет, оно надавит на депутатов, и те примут закон", – добавил нарколог.