Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-АСЕАН заявил, что Москва не ведет никаких торгов при обсуждении проблемы Курильских островов.
"Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем", — заявил глава государства (цитата по ТАСС).
По его словам, Россия готова вести диалог со всеми партнерами, включая Японию, в том числе по теме заключения мирного договора, в контексте которого и обсуждаются территориальные вопросы.
"Япония — наш сосед, и у нас достигнут высокий уровень взаимоотношений", — отметил Путин.
6 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров в Сочи сообщил, что предложил президенту России новый подход к проблеме Курильских островов. Он также отметил, что в ходе встречи ему удалось прийти к согласию с Владимиром Путиным по разрешению этой проблемы.
13 мая в СМИ появилась информация о том, что Токио якобы предложил Москве продать Курильские острова. В Министерстве иностранных дел РФ эту информацию опровергли, назвав "полным бредом".
"Нет ничего более далекого от действительности. Думать о том, что в нашем диалоге с Японией речь идет о продаже или передаче Курильских островов в обмен на экономическую помощь, и представлять это за новый подход, о котором сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, примитивно", — заявили в ведомстве.
Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор, после окончания Второй мировой войны между странами не был подписан мирный договор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Москва, со своей стороны, заявляет, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.