Все обо всем

187 подписчиков

Свежие комментарии

Бой брига Меркурий 14 (26) мая 1829 г.

Бой брига Меркурий 14 (26) мая 1829 г.

Бой брига Меркурий 14 (26) мая 1829 г.

Подвиг 115 российских моряков под командованием А.И. Казарского во время Русско — турецкой войны 1828 — 1829 годов — пример отчаянного мужества и столь же отчаянного везения. Вступать в бой с двумя турецкими линейными кораблями на двухмачтовом бриге выглядело форменным самоубийством. Поэтому «Меркурий» первым делом попытался убежать, но быстроходные турецкие линейные корабли «Селимие» и «Реал-бей» без труда нагнали его. На «Меркурии» стояли 18 гладкоствольных карронад и две длинноствольные пушки. Это против 110 орудий «Селимие» и 74 «Реал-бея». Недаром перед боем русские офицеры решили, что они взорвут свой бриг, сцепившись с одним из вражеских кораблей, — это казалось единственным реальным шансом нанести урон врагу.
Но вместо этого последовали три с половиной часа активного маневрирования и обмена залпами. Бриг «Меркурий» получил множество серьёзных повреждений, но ни одного фатального. А русские пушки последовательно вывели из строя такелаж сначала одного, потом другого корабля противника. После чего «Меркурий» спокойно оставил их за кормой. Что думали в этот момент турецкие канониры и капудан- паша (адмирал), находившийся на борту «Селимие», можно лишь догадываться. Скорее всего, что русский корабль заколдован.
С тех пор этот бой был много раз осмыслен, и всему были найдены разумные объяснения. Но он остаётся одним из самых невероятных в истории морских сражений.
aleks1112.blogspot.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,