В связи с этим он считает необходимым, чтобы Конгресс США одобрил соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве, согласно которому 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона создадут зону свободной торговли. Документ 4 февраля подписали министры торговли из 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Теперь ожидается одобрение документа в этих странах. Стоит уточнить, что соглашение о ТТП разрабатывалось в строжайшей секретности и все его подводные камни неизвестны. Полный текст документа известен ограниченному числу людей. Если принять во внимание информацию охотников за секретами из Wikileaks, по их данным, в документе говорится о том, что транснациональные корпорации будут неподвластны национальным судам стран-участниц, а также смогут уклоняться от защиты экологии.
Президент Америки отметил, что конкуренцию США составляет Китай, который вместе с 15 другими странами планирует создать Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство. Поэтому, по его убеждению, соглашение о ТТП должно быть принято быстрее для адекватного ответа. «Мир и правила меняются. США, а не страны вроде Китая, должны писать их», – считает Обама.
С точки зрения Вашингтона, это многообещающая модель тихоокеанской зоны свободной торговли, а расширение его членства не только вернет США в регион, но и заставит понервничать Китай, а заодно и Россию.