Разговаривая с многими пенсионерами, я обратил внимание на почти регулярные сетования на «выброшенность» из жизни, что могли бы «работать и работать», что желание работать есть, что они еще могли бы быть полезны. Однако их знания, опыт никому не нужны. Действительно, на пенсию выходит, как правило, носитель огромного багажа знаний и опыта, который часто остается невостребованным.
А ведь это – серьезные потери для нашего государства. Как быть с этой проблемой? Работая над материалом на оборонную тему, я натолкнулся на информацию об интересном органе, существовавшим в структуре Министерства Обороны СССР и существующем в системе Министерства Обороны России: Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР – Управление генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.Группа была создана в 1958-м году секретным постановлением Совета Министров СССР. Обратим внимание, что его председателем тогда был Н.С. Хрущев. Возьму на себя смелость предположить, что таким образом Хрущев «повышал на чердак» советских военачальников Великой Отечественной войны, большинство из которых не приняли его политики очернения Сталина, и которые на тот момент находились в достаточной физической и деловой форме, имели колоссальный боевой опыт и авторитет в войсках. В случае чего, они могли представлять серьезную проблему и даже опасность в начатых Хрущевым преобразованиях. Назначение в группу означало солидный оклад, государственную дачу, необременительную работу (на службу нужно было приходить к 10 часам три дня в неделю), референта и адъютанта. В армейской среде эту группу иногда иронически называли «райской». Однако наряду с привилегиями, назначение в Группу означало и устранение от реального руководства войсками, освобождение места для другого, возможно более лояльного генерала. Однако отставим в сторону соображения по политической конъюнктуре и взглянем на Группу как на совет старейшин.
Не секрет, что к шестидесяти годам состояние здоровья часто не позволяет работать в режиме реального руководства войсками, особенно, если служба была сопряжена с нагрузками и ранениями военного времени. С другой стороны, к этому возрасту у человека сложилась жизнь, состоялся не только он сам, но и дети, решены бытовые проблемы и человек начинает задумываться о том, каким он останется в истории. Что оставит после себя потомкам? С точки зрения государственной, человек, который много лет проработал на высоких руководящих позициях, располагает колоссальным опытом, который требует систематизации, обобщения и превращения в знания в виде учебников, исследований и т.п. Здесь советское руководство поступало совершенно правильно. Группа сохранилась и после снятия Хрущева и просуществовала вплоть до 1992-го года. Высшему командному составу создавались условия для работы над своим опытом: Отсутствие «текучки», свободный график работы при реальном включении в жизнь Вооруженных сил СССР. Обратим внимание, что Группа располагалась в комплексе зданий МО СССР на Фрунзенской набережной. Для того, чтобы быть в курсе происходящего в войсках достаточно пройти по коридору или спуститься по лестнице и переговорить со специалистом. Вне жесткого служебного графика есть возможность спокойно встретиться с таким же «старейшиной» и обсудить вопросы, находящиеся на стыке родов войск, на которые у действующих руководителей просто не хватает времени. Работа включала выезды в войска на манёвры и учения, чтение лекций и руководство экзаменационными комиссиями в военных академиях и училищах.
С 1992-го года Группы не существовало. Причем объяснить это экономическими соображениями затруднительно. Пенсии со всеми надбавками, госдачи, автомобили МО и пр. были сохранены. Вновь Группа была создана в 2008-м году приказом Министра обороны РФ № 345 от 26 июня в виде Службы генеральных инспекторов Министерства обороны. С 2011-года – Управления генеральных инспекторов.
Не хочу идеализировать, готов допустить, что для отдельных персонажей назначение в Группу становилось, как принято говорить сейчас, «золотым парашютом». Однако отметим некоторых членов Группы, которые показали свою эффективность именно в качестве «старейшины»:
Лосик Олег Александрович. Маршал бронетанковых войск, преподаватель кафедры оперативного искусства, затем начальник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Профессор, автор большого количества работ по теории и практике танковых войск. Не так давно в электронных СМИ промелькнули публикации о том, что в основу концепции семейства бронированных машин на платформе «Армата» легли именно его разработки.
Огарков Николай Васильевич. Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Есть информация, что его наработки 1980-х используются в разработке теории современных сетецентрических войн, где победа достигается в первую очередь за счет превосходства в информационных коммуникациях.
В силу закрытости оборонной тематики, нам не известно иных примеров научной работы членов Группы. Однако рискнем предположить, что если в 2008-м году прагматичное руководство России пошло на воссоздание группы и её работа продолжается, значит эффект есть.
Попробуем обобщить. В структуре Министерства обороны существовала и существует структура, в известном роде, совет старейшин, которая позволяет максимально эффективно использовать военачальников, которые в силу возраста более эффективны как аналитики, преподаватели, ученые. В других отраслях нашей страны: экономике, искусстве, транспорте также имеются люди уважаемого возраста, чей опыт и знания представляют высокую ценность, но не используется. Может быть, стоит изучить опыт Министерства обороны и распространить его по России?
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.