На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все обо всем

201 подписчик

Будьте бдительны, Александр Григорьевич

Украина… Некогда благодатный край… Сегодня социально-политические противоречия в этой стране доведены до своей кульминации. Война уничтожает государство. Одна часть разделенного общества с глубоким осознанием правоты уничтожает другую. Удивительно, но люди, живущие по соседству, не хотят учиться на ошибках ближнего. С достойным лучшего применения упорством они ищут на Родине врагов, объединяются на почве нелюбви к ним и ведут непримиримую Борьбу. Причем «Борьба» эта часто принимает самые нелицеприятные формы…

В этой статье речь пойдет о Белоруссии и о том, как «тутэйшыя змагары» (местные борцы с «режимом») пытаются подавить своих прямых оппонентов, используя административный ресурс. Скажете невозможно, абсурд… На самом деле не так все однозначно.

Итак, 14.01.2016 Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) опубликовало достаточно жесткое заявление А.Г. Лукашенко в отношении людей, воюющих на Донбассе по обе стороны «линии разграничения».

Это далеко не первое заявление такого рода. Жесткая позиция власти в этом вопросе, скорее всего, обусловлена желанием защитить государство от проникновения элементов с активной позицией и наличием боевого опыта. Я далек от мысли, что в неспокойные времена необходимо максимально обособиться и переждать бурю за чужими спинами. Но, в то же время, мне вполне понятно желание президента в эпоху оранжевых переворотов минимизировать возможность вооруженных беспорядков любой окраски. Его задача — защитить население от насилия любых видов и форм… Но все становится не так однозначно, если повнимательнее приглядеться к белорусскому социуму.

Белорусское общество расколото. В нем нет очевидного перевеса патриотических прогосударственных сил, свойственного современной России. И пусть вас не вводит в заблуждение официальная статистика. Грубо его (электорат) можно разделить на пять наиболее значимых формаций:

1) Пассионарная оппозиция — «змагары»;

2) Электорат, сочувствующий оппозиции;

3) Аполитичное большинство;

4) Патриотические движения, пророссийской направленности;

5) Официоз — созданные государством объединения.

Внимания же достойны лишь три из них.

Наиболее «активным» в политическом смысле электоратом в Белоруссии, вне всяких сомнений, являются приверженцы идей так называемой оппозиции (БНФ, «Малады фронт» и производные)… Не буду вдаваться в пространные описания структуры этого «объединения». Достаточно сказать, что наибольший авторитет оно имело после развала СССР. Затем его влияние быстро спало на фоне обозначившихся экономических трудностей. Белорусов в то время не удалось подсадить на националистическую риторику и заменить ею насущный хлеб. Что, кстати, не без успеха было проделано на Украине. В результате «змагары» уступили политическое поприще и сменили акценты, вынужденно перейдя к тактике «игры в длинную». Теперь это маргинальное движение под крики «жыве Беларусь», песнопения С. Михалка («Ляпис Трубецкой») и бряцание доспехами на специально организуемых для них рыцарских фестивалях занимается усиленной пропагандой в молодежной среде на средства зарубежных грантов. По «неизъяснимой» случайности наибольшей концентрации эта публика достигает на молодежных мероприятиях, проводимых в Польше и Литве, на время которых выдаются специальные пригласительные визы. Повторюсь, большинством их идеи не воспринимаются серьезно. Но, руководимые грамотными товарищами из-за рубежа, и сносно спонсируемые, они имеют достаточно сильное влияние на молодежь. Можно сказать, что это их целевая аудитория. А так как движение зародилось в конце 80-х и достигло пика в начале 90-х, то несложно понять, что в их рядах находится теперь и значительная часть белорусов среднего возраста (30-35 лет). Ведь это те самые люди, которые учились в университетах на заре «белорусской государственности». А, как известно, идеалы, привитые в юности, очень тяжело покидают даже умудренные плачевным опытом головы. Следует добавить в их шеренги также творческую интеллигенцию, которая во все времена была самой наивной, тщеславной и легко манипулируемой извне частью общества.

В борьбе за умы Аполитичного большинства принимает участие также государственный Официоз. Но делает это со свойственной ему косностью, директивностью и зарегулированностью. Хорошим примером такого подхода является деятельность идеологической машины КПСС времен упадка. Странно было бы ожидать иного от системы, являющейся наследницей выше упомянутой… Ее порождения — БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи), профсоюзы и другие импотентные общественно-политические движения. Они не интересны населению, а численность обусловлена применением административного ресурса на всех уровнях.

Наиболее здоровой частью общества являются патриотические движения, ориентированные на идеи Русского мира. Их появление я связываю с оживлением внешнеполитической деятельности России, внедрением и популяризацией новой идеологии, активной работой с подрастающим поколением, проводимым лично Путиным и его командой аналитиков и популистов (Михалков, Стариков, Семин, Проханов и многие другие). Определяющим является также тот факт, что Белоруссия находится в зоне влияния русского информационного поля. Это здоровые идеи, направленные на созидание чего-то общего и великого. Вся риторика здесь выстраивается в ключе объединения на почве общей истории, культуры и ценностей. К таким идеям люди тянутся инстинктивно. Ведь во всех нас присутствуют струны, которые подсказывают правильный путь. Вот и в Белоруссии, не имея ни финансирования, ни печатных органов, ни телеканалов люди объединяются в частности на почве сострадания беженцам из Донбасса… И это неудивительно. Ведь работа во благо нуждающихся спаивает и позволяет чувствовать себя частью Великого. Каждый находит здесь свои мотивы (кто-то политические, кто-то сугубо этические, кто-то религиозные), но неоспоримым остается правильность и необходимость совершаемого ими. И это осознание делает людей лучше.

Теперь о главном. Даже первые, только зарождающиеся организации, имеющие еще пока сугубо гуманитарную основу, являются объектом яростных нападок со стороны своих антагонистов. Проблема в том, что «змагары», имея достаточно сильную организацию со своей политической историей, печатными органами (пусть и несколько придушенными властями) и опытом «борьбы» представляют собой достаточно серьезную угрозу слабо организованным, разрозненным группам активистов «помощи Донбассу». Следует понимать также, что в силу своей социальной наполненности (интеллигенция, молодежь) «змагарство» обладает серьезным влиянием на умы белорусов и опасной пассионарностью. Самые значительные белорусские интернет-ресурсы находятся в их руках, самые читаемые издания тоже. Стоит взглянуть на наполняемость групп патриотического и оппозиционного толка в социальных сетях и все станет очевидным…

Мишенью, пока еще информационного воздействия, являются не только гуманитарные сообщества, но преимущественно беженцы из ДНР и ЛНР (по-рыцарски бьют по самым незащищенным). Как становится понятно из выше изложенного, оппозиционные ресурсы в Белоруссии являются достаточно читаемыми. Более того, их можно назвать популярными. Так вот, там публикуются статьи, в которых

а) фокусируется внимание на негативных сторонах процесса переселения (изменения на рынке труда, необходимость тратить государственные ресурсы на поддержку приезжих);

б) делаются попытки играть на страхах местного населения (переселенцы — боевики, не приученные к порядку дикари);

в) невольно оброненное слово интервьюируемого профессионально интерпретируется и подается «под соусом», а некоторые монологи вызывают серьезные сомнения.

Казалось бы, невинные шалости работников пера. Но в результате легко рисуется образ врага, этаких «понаехавших».

Думаю, что в данном случае не следует быть голословным. Вот несколько статей «Народной воли».

Your text to link...

Your text to link...

Your text to link...

Your text to link...

Ко всему этому стоит добавить, что беженцы, покинувшие свои дома, не являются розовыми героями бразильских сериалов а-ля «Просто Мария» или «Богатые тоже плачут». Это обыкновенные люди. Такие же, как мы с вами. Им свойственны те же пороки и страсти. И представляют они собой социальный срез, который присутствует в любом, в том числе белорусском, трудовом коллективе. Но после такого чтива среднестатистический белорус будет взирать на этих людей под «подготовленным» углом…

«Змагары» действуют мало сказать талантливо. От их поступков разит настоящей стратегией политического уровня, что не может не вызывать опасений.

1) Прослеживается попытка стравить власть и здоровые силы общества, способные в годину тяжелых испытаний встать на сторону государства, т.к. обладают нужным уровнем пассионарности (желанием что-то делать) и неразрушенной системой ценностей. Делается это под предлогом борьбы с гуманитарными рейсами, которые «занимаются контрабандой и способствуют миграции боевиков». Таким образом наносится удар по наиболее деятельной и мотивированной части общества самим Официозом, т.е. «змея кусает себя за хвост». В «худшем» случае достигается нейтралитет государственного аппарата.

2) Очевидно стремление оседлать тренд, связанный с потоком беженцев с Ближнего Востока в страны Европейского союза. Все патриотические группы буквально до верху наполнены злорадными публикациями по этому поводу, что замечено и используется. Старательно ставится знак равенства между культурно чуждым арабским элементом в Европе и практически идентичными нам переселенцами с берегов Дона. Снова та же «змея» и минимум желаемый нейтралитет.

3) Усиленно педалируется тема тяжелого экономического положения, нехватки рабочих мест в городах и нежелания приезжих работать за копейки в деревне. В расчет берется действительно падающий уровень жизни. Да, под прессингом Запада наши экономики испытывают серьезные трудности. И чем дальше, тем сложнее подавлять возмущение разумными доводами. Здесь же выставляются на общее обозрение и суд «виновные»… Тонкость заключается в том, что беженцев легко увязать с плохой работой государственного аппарата и таким образом направить в нужную сторону народный гнев, совместив приятное с полезным.

И еще, в процессе чтения грамотно состряпанных опусов журналистов «Народной Воли», в памяти всплыл образ их коллеги по «борьбе». В блоге небезызвестного Анатолия Шария я недавно наткнулся на видео. Не оставляют подозрения, что персонаж, там представленный, носит некие общие черты, свойственные всей этой «пишущей» шушере поголовно.

Не могу удержаться, дабы не привести его ниже)).

Пожелаем же Александру Григорьевичу прозорливости и терпения в нелегком деле управления страной. Времена теперь смутные и каждый неверный шаг может отозваться серьезными последствиями!

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх