Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посоветовалправительству Германии взвесить все за все "за" и "против", прежде чем переводить Россию в разряд соперников.
"Во-первых, эта тема уже звучит в документах Евросоюза с небольшой разницей в ту или иную сторону. Но, в принципе, такая демонизация России уже стала модным трендом в Евросоюзе", — сказал Лавров (цитаты по РИА "Новости").
По его словам, этот доклад будет только представлен Берлину и еще не одобрен. "Надеюсь, что коалиционное правительство взвесит все "за" и "против" и, главное, взвесит факты, которые отнюдь не могут быть истолкованы как подготовка Россией агрессии против Евросоюза и против НАТО… Я думаю, что это аномалия, если честно, и просто составители доклада погнались за модным трендом в том самом однополярном мире, дни которого уже сочтены", — сказал глава российского МИД.
Лавров подчеркнул, что Россия со своей стороны "не хочет делить мир на друзей и врагов". "Мы выступаем за сотрудничество со всеми, кто готов к этому, на основе равноправия, на основе взаимного уважения и взаимной выгоды, на основе компромиссов. Хотя те, кто проповедует мейнстрим в духе однополярного мира, конечно, хотели бы всех построить. У нас гораздо более, по-моему, ответственная и более разумная политика. Мы никогда никого ничего не заставляем делать", — сказал он.
Главный дипломат страны подчеркнул, что российская сторона всегда стремится учесть интересы партнеров и искать договоренности, которые "отражают баланс наших и их интересов".
Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также выразил сожаление и обеспокоенность в связи с планами германского правительства, также отметив, что позиция Москвы "направлена не на конфронтацию, а "на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте".
Немецкое издание Die Welt ранее сообщило, что власти ФРГ впервые с 2006 года готовятся обновить "Белую книгу" — руководство по политике национальной безопасности. В новой версии документа Россия перейдет в разряд соперников и попадет в топ-10 глобальных угроз.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter