Напрямую российская валюта не зависит от цен на нефть. ЦБ России внушает такую мысль россиянам, чтобы отвести от себя критику…
Курс рубля зависит от соотношения спроса и предложения на российском валютном рынке, а не от цен на нефть. Так прокомментировал председатель русского экономического общества Валентин Катасонов.
Экономист говорит, что напрямую рубль не зависит от цен на нефть. При этом Катасонов обращает внимание на то, что именно Банк России внушает мысль россиянам, что это так.— Дело в том, что основным участником российского валютного рынка является Центробанк, у которого есть валютные резервы, составляющие несколько сотен миллиардов долларов. Это же гигантский бассейн, — цитирует портал «Бизнес» Катасонова.
В этот валютный «бассейн» деньги могут попадать тоненькой струйкой или более мощной струей, и это зависит от цен на черное золото, поясняет экономист.
— Но это никак не влияет на интенсивность струи, которая идет из другого края, который находится внизу этого бассейна. Если бы у нас не было этого бассейна, я был бы с вами согласен в том, что цена на черное золото влияет на курс рубля. Но у нас другая конструкция. Нет прямой зависимости, — уточняет Катасонов.
Экономист говорит, что все разговоры о зависимости пары рубль-нефть специально придумали, чтобы увести в тень регулятора, который обязан поддерживать курс рубля, но который этого не делает.
— А нам впаривают версию, что падение цен на нефть ведет к падению курса рубля. Объясните, что это глупость! Она специально внушается нам, чтобы увести из-под критики ЦБ, который не выполняет своих функций и фактически обслуживает интересы валютных спекулянтов, — констатирует Валентин Катасонов.
Материал подготовила Ирада Гусейнова. Русское Экономическое Общество им.Шарапова.
reosh.ru/rubl-padaet-iz-za-banka-rossii-a-ne-cen-na-neft.html
P/s:
Из некой зависимости бюджета от углеводородов в 25%, т.е. при падении нефти на 10% например с 40 до 36, бюджет теряет только сумму доходов 1/4 от разницы падения, т.е. всего налоги и сборы с разницы в 1 доллар с барреля, а не весь 1 доллар, и уж тем более не 4.
Следовательно проблема кроется именно в политике ЦБ и банковской системы, как основных участников спекуляций на рынке.
А в настоящий момент, «борьба с инфляцией» больше напоминает борьбу с населением и особенно со средним классом, т.е. якобы цены не будут расти потому что вам не на что будет покупать, но они всё равно будут расти быстрее в отсутствии денег, т.к. продавцам нужно будет нести текущие ежемесячные расходы всё равно. И то что за МКАДом кому-то видно деньги — иллюзия и самообман, затраты на питание доходят до 40% доходов семьи. Один участник рынка просто «объедает» другие.
И что (кто) мешает «именно напечатать» инфраструктурные проекты?
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.