На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все обо всем

202 подписчика

Библиотеки борются за читателей

«Классические» библиотеки как места куда можно только прийти и по абонементу взять домой книгу доживают свои последние дни. Сейчас даже сельские библиотеки — это не банальные книгохранилища, а зачастую целые многофункциональные мультимедийные центры. Здесь тебе и компьютеры с выходом в интернет, и залы оборудованные для просмотра кинофильмов. В библиотеках теперь проходят творческие встречи с писателями, режиссёрами и художниками. Работают различные клубы по интересам.

Я периодически бываю в одной симферопольской библиотеке и у меня иногда складывается такое ощущение, что собственно за книгами народ туда не ходит. Ходят посидеть в интернете или на какие-нибудь интересные мероприятия. Это, кстати, не значит, что люди стали меньше читать. Кому надо — те теперь покупают или бесплатно скачивают книгу в интернете. Зачем куда-то идти, когда всё можно получить не выходя из дома?

Библиотекарям сейчас, конечно, не позавидуешь. Раньше народ к ним шёл, потому что выбора не было. А сейчас им приходится из кожи вон лезть, чтобы заманить к себе посетителей. Нужно реально работать. Вести сайт, паблики в социальных сетях, постоянно придумывать что-то новое. Прогресс не стоит на месте и библиотекам для того чтобы выжить приходится трансформироваться. Нет, бюджетное финансирование они будут получать в любом случае, так как выполняют важную просветительскую функцию. Но всё-таки хотелось бы, чтобы люди пользовались всеми этими благами…

Помню тот момент, когда в Питере в Доме книги (один из главных городских книжных магазинов) открылось кафе. Оно уже давно там работает. У людей появилась возможность взять книгу, сесть с ней за столик, полистать, заказать чашечку кофе. Гениально же придумано! Подозреваю, что зарубежный опыт взяли на вооружение. Думаю, что на продажах это сказалось самым лучшим образом. И вот на днях появилась новость о том, что в московских библиотеках заработают кафе.

Библиотекам разрешат сдавать часть площадей под кафе. Москвичи данную инициативу поддержали. На Западе, кстати, это уже давно есть. На первых порах планируется сдавать площадь арендаторам по щадящим расценкам. Кафе — это недешёвое удовольствие. Нужно сразу сильно потратиться на закупку оборудования. Да и потенциальные прибыли будут не такими уж высокими. Я в детстве в три библиотеки был записан, которые располагались в разных концах моего района. Не могу сказать, что это были какие-то суперпроходные места. Не медвежьи углы, но и не Аллея звёзд… Думаю, небольшое кафе на несколько столиков и несколько десятков клиентов в день — это самый экономически оправданный вариант.

Был какой-то голливудский фильм про будущее. Там главный герой оказался в музее. И в этом самом музее любой желающий мог обратиться к голограмме человека, которая могла ответить на любой вопрос. Все знания человечества в одной голограмме. Что-то типа Гугла, только в виде говорящего человека. Но это музей будущего. А какой будет библиотека будущего? Первое что приходит на ум — там не будет бумажных книг. Да и библиотекари-люди, скорее всего, будут не нужны. Концепция у таких библиотек будет совершенно другой. Какой именно? Мне пока даже сложно представить.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх