В начале Второй мировой войны ни одна из армий не разработала тактику уличных боёв. Однако с течением времени и на основе накопленного опыта в ходе кампаний и операций войска каждой из сторон выработали собственные методы. Основы доктрины ведения боёв в городских условиях Красной Армией начали формироваться в огне Сталинградской битвы.
Советские солдаты научились в полной мере использовать все условия города, они вели огонь с крыш домов, пробивали бреши в стенах и забрасывали патрули по канализации. Метод боевых действий с использованием подземных каналов, зародившийся в Сталинграде, сыграл ключевую роль в боях за Будапешт. Кошмар военных действий с задействованием систем канализации, названных немцами «крысиной войной», выпал на долю венгерских муниципальных служащих, которых отправили бороться с советскими разведчиками, использовавшими для своих перемещений туннели под городом. Во время уличных боёв красноармейцы, как правило, действовали в составе штурмовых групп по 50-100 человек. Они включали стрелков, снайперов, разведчиков, экипажи автомашин и пулемётчиков. Снайперы и разведчики подбирались к удерживаемым немцами зданиям под покровом темноты; разведчики часто использовали канализацию, чтобы пробраться на занимаемую противником территорию незамеченными. На рассвете снайперы открывали беспокоящий огонь, выбивая унтер-офицеров и офицеров с закрытых позиций, в то время как пехота выдвигалась вперёд. Каждая штурмовая группа, как правило, включала один или два расчёта тяжёлого оружия, которые были вооружены пулемётами, противотанковыми ружьями и миномётами и размещались в близлежащих зданиях. Остальная часть пехоты разделялась на штурмовые группы по 10-15 человек, каждой из них командовал офицер или сержант. Заключительный удар наносила группа наиболее хорошо подготовленных стрелков, как правило, вооружённых автоматами, гранатами, огнемётами и бутылками с зажигательной смесью.aleks1112/blogspot.ru
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.