На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все обо всем

201 подписчик

Как наших журналистов возят в штаб-квартиру ЕС на обработку против "кремлевской" пропаганды

Приёмы в инфовойне: Как наших журналистов возят в штаб-квартиру ЕС на обработку против кремлевской пропаганды
На одном из сайтов попался рассказ, как ЕС возит к себе наших журналистов на обработку против «кремлевской» пропаганды. Согласитесь, не плохо за счёт ЕС скататься в штаб-квартиру этой организации и походить по Брюсселю. Именно такие начальные методы обработки описывал недавно убитый Удо Ульфкотте в своей книге «Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги».

И там наши журналисты там приходят к выводы, что Россия должна следовать в указанном направлении иначе: — " Россия выпадает из диалога цивилизованного мира, теряет позиции в самых разных сферах — политике, медиа, науке, искусстве, общественной жизни." Это же не важно, что культурологи говорят о множестве культур или цивилизаций. Видимо в головах у некоторых людей есть только одна цивилизация — европейская, а всё остальное недоевропейское варварство. Правда известные культурологи всегда считали, что в Европе существует две цивилизации — восточная христианская и западная христианская цивилизации. Но зачем отягощать себя излишними званиями, тем более так лестно считать себя европейцем, а остальных недоевропейцами, даже если за это надо называть Крым «аннексированным», что и делает автор репортажа Дмитрий Колезев заместитель шеф-редактора Znak.com. Так что если вам будут попадатьсястатьи этого издания — знайте с кем имеете дело. Ну и сам репортаж: — «Европейская пропаганда VS российская пропаганда. Как проходят семинары Евросоюза для российских журналистов»

Российские сенаторы в очередной раз озаботились влиянием иностранцев на российские СМИ: в Совфеде предлагают проверить медиа, получающие иностранное финансирование, и выяснить, не работают ли они «против интересов России». С одной стороны, инициативу можно списать на очередной приступ паранойи, с другой — иностранцы ведь действительно пытаются влиять на российские СМИ. Они не только выдают гранты, но и, например, устраивают для российских журналистов пресс-туры и обучающие семинары. Может быть, действительно есть, о чем беспокоиться? Заместитель шеф-редактора Znak.com Дмитрий Колезев на днях как раз вернулся из Брюсселя, где представительство Евросоюза в РФ проводило семинар для российских СМИ. Он рассказывает, как проходят такие мероприятия.

Евросоюз начал работать с отечественными журналистами не вчера: программы по взаимодействию с российскими медиа существуют с девяностых

Одна из форм — пресс-семинары: организаторы рассылают письма по тем СМИ, которые им кажутся подходящими, и предлагают съездить на семинар. Если редакции согласны, они в ответ сами называют имена подходящих журналистов. В разные годы такие семинары проходили в Москве, в Калининграде, в других регионах России. В последнее время обучение чаще проводят в Европе: в столицах стран-председателей ЕС (тогда государство-член ЕС соучаствует в организации) или в Брюсселе, где расположены основные органы власти Евросоюза.

Как отбирают СМИ? Мы точно не знаем. Я задавал этот вопрос сотрудникам представительства ЕС в России, и они говорят, что, во-первых, стараются выбирать региональные медиа (так как федеральные обычно и без того имеют корреспондентов или бюро в Европе), во-вторых, медиа с более-менее крупным охватом, в-третьих, те СМИ, что хоть иногда пишут про международную политику. В нашей группе из 15 человек, например, была всего пара московских журналистов, остальные из регионов.В том числе были журналисты из Калининграда и Пскова — территорий, которые непосредственно граничат со странами ЕС.

За все время работы программ на семинары в Европу таким образом съездили сотни журналистов. Это сейчас контакты с западными политическими структурами вызывают раздражение российских властей, а до того представители даже самых лояльных властям СМИ, насколько мне известно, спокойно ездили в Европу по приглашению ЕС (как, кстати, и в США — по программам Госдепа). Да и сейчас такое случается: в 2015 году в семинарах участвовали представители РИА «Новостей», ранее — региональных филиалов ВГТРК.

И вот, вы получили приглашение и решаете, что у вас есть время и возможность поехать на семинар в Европу.Принимающая сторона оплачивает билеты и гостиницу, и в назначенный день вы прилетаете в Брюссель, где собирается еще полтора десятка ваших коллег. В нашем случае программа семинара была рассчитана на четыре дня.

Приёмы в инфовойне: Как наших журналистов возят в штаб-квартиру ЕС на обработку против кремлевской пропаганды

Здание Европарламента

В первый день по прилету мы посещали новый музей «Дом европейской истории» — семиэтажный мультимедийный центр, на который Евросоюз потратил 56 миллионов евро. Музей рассказывает об истории Европы XIX–XXI века, уделяя особое внимание процессам объединения.

Во второй день (это было воскресенье) журналистам устраивали экскурсию в город Брюгге, и тут совсем не было ничего политического — если, конечно, не обращать внимание на то, что группу сопровождали сотрудники Европейской службы внешних связей (то есть евросоюзовского МИДа) и за обедом все равно не обошлось без обычных для журналистов разговоров о политике.

Приёмы в инфовойне: Как наших журналистов возят в штаб-квартиру ЕС на обработку против кремлевской пропаганды

В «Доме европейской истории»

Основная же программа семинара пришлась на третий и четвертый дни. Журналисты ходили по зданиям европейских органов власти: Служба внешних связей, Еврокомиссия, Совет ЕС, Европарламент и т. п. В каждом проходили встречи со спикерами, которые рассказывали о своем видении работы ЕС и взаимоотношений с Россией, а потом отвечали на вопросы и выслушивали реплики российских журналистов. Спикерами, в основном, были руководители среднего звена.

Тут надо сделать несколько важных ремарок и отступлений, чтобы читатели лучше понимали характер таких поездок.

Во-первых, надо объяснить, зачем Евросоюз, по словам сотрудников представительства ЕС, сейчас устраивает такие семинары. Как они говорят, главная причина — желание рассказать российским журналистам о принципах и ценностях ЕС, так как многие в России не понимают или недопонимают европейскую политику. Но после 2015 года возникла более конкретная задача, и она тоже проговаривается: чиновники ЕС хотят противопоставить «кремлевской дезинформации» предоставление «достоверной информации» по поводу своей работы. Кроме того, в Службе внешних связей ЕС надеются иметь личные контакты с российскими журналистами, чтобы у тех было больше возможности для получения информации, в том числе неофициальной («источник в Службе внешних связей ЕС сообщил…» и т. п.).

Семинар, в основном, состоит из встреч с европейскими чиновниками

Такое желание можно трактовать двояко, и это скорее зависит от ваших установок и вашего взгляда на жизнь. Если вы придерживаетесь точки зрения, что наша страна окружена кольцом врагов, которые только и ждут, чтобы нас уничтожить, то такую работу, вероятно, следует признать враждебной и опасной: эти черти ластятся к российским журналистам, чтобы через них разваливать матушку-Россию. Если вы смотрите на мир не из осажденной крепости, а чуть более свободны в оценках, то вы можете представить Евросоюз как крупную организацию, которая считает важными отношения со своими соседями, в том числе крупнейшим соседом — Россией. Хотя сейчас эти отношения в целом испытывают не лучшие времена, эта организация считает нужным и дальше объяснять свою позицию и свое поведение, в том числе доводить ее до журналистов и гражданского общества. В таком случае работа ЕС с российскими журналистами покажется вам чем-то вроде классических «связей с общественностью». Похожим образом поступают многие коммерческие компании, которые стремятся улучшить свой имидж, приглашая журналистов в пресс-туры, устраивая для них пресс-завтраки и другие мероприятия.

(В скобках отмечу, что некоторые редакции воздерживаются от любых поездок и пресс-туров, оплаченных принимающей стороной, так как это может исказить точку зрения журналиста, сделать его отношение к ньюсмейкерам менее объективным. Лично мне такой подход кажется излишне догматичным, хотя я уважаю коллег, которые придерживаются подобной политики).

Приёмы в инфовойне: Как наших журналистов возят в штаб-квартиру ЕС на обработку против кремлевской пропаганды

Советская школьная карта в здании Европейской службы внешних связей

Сами чиновники ЕС объясняют свое нынешние отношение к России примерно так (я не привожу конкретных цитат, потому как большая часть встреч семинара имела статуc off-the-record):

ЕС не имеет негативного отношения к России, к российскому народу и даже к нынешнему политическому режиму, но не согласен с рядом решений российского руководства — в первую очередь, с присоединением (аннексией) Крыма и поддержке сепаратистов на востоке Украины ( обращаю на сленг журналиста, уже «проевропейский). ЕС заинтересован в сильных партнерах, ибо в наше время «ни одна страна не может взвалить на себя мир в одиночку». ЕС не стремится действовать в ущерб России. ЕС также заинтересован в стабильности стран-соседей и рассматривает поддержку независимой журналистики и гражданского общества как фактор, обеспечивающий такую стабильность.

Наверное, последний тезис и оказывается наиболее спорным, ведь российские консерваторы и патриоты видят в СМИ, критикующих власть, не залог стабильности, а напротив — причину возможной дестабилизации. Кроме того, может подвергаться сомнению сама интенция Евросоюза (и шире — Запада вообще): нужна ли им, как они говорят, сильная Россия, или на самом деле они мечтают о ее ослаблении или даже распаде? Я боюсь, что однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как это едва ли не вопрос веры. Скорее всего, истина находится где-то в пространстве между этими двумя крайностями: вряд ли ЕС спит и видит процветание России, но вряд ли и мечтает о ее развале. Скорее, им нужен более-менее спокойный сосед, с которым можно торговать и договариваться и который не будет создавать реальную военно-политическую угрозу.

Приёмы в инфовойне: Как наших журналистов возят в штаб-квартиру ЕС на обработку против кремлевской пропаганды

Пресс-конференция в здании Еврокомиссии

Вторая ремарка касается того, как ведут себя сами российские журналисты на этих встречах и семинарах. В воображении излишне консервативного сенатора или сторонника НОД это, вероятно, выглядит таким образом: расслабленные европейским гостеприимством, размякшие журналисты внимают коварным хитрецам из Евросоюза, которые накачивают сотрудников СМИ антироссийскими идеями, а затем уже и прямо инструктируют их, что и как следует делать, чтобы дестабилизировать российский политический режим и добиться прихода к власти оппозиции, контролируемой Западом. В конце всем раздают гранты.

Реальность выглядит иначе. Может быть, на других семинарах бывало по-другому и мне просто повезло, но я увидел группу очень скептически настроенных российских журналистов, которые в равной степени недоверчивы как к российской, так и к европейской пропаганде. Ни один европейский спикер, выступавший перед российскими журналистами, не избежал сложных вопросов или ядовитых реплик, многие из которых были справедливы. В том числе, журналисты говорили и спрашивали о:

— сомнительной позиции ЕС относительно украинского переворота и свержения легитимного президента Украины Януковича;

— попытке причислить к «российской пропаганде» мнения российских журналистов, что недопустимо;

— влиянии США на внешнюю политику ЕС и его позицию относительно России;

— попытке замалчивать очевидные проблемы Евросоюза, закрытой информационной политике ЕС;

— противоречии между пропагандой ЕС и реальным положением дел в российском Крыму;

— и т. п.

Без всякой иронии должен сказать, что мне было приятно видеть такую позицию своих коллег, которые поступали со спикерами так, как должны поступать журналисты: задавали им неудобные вопросы, возражали, спорили с ними.

Приёмы в инфовойне: Как наших журналистов возят в штаб-квартиру ЕС на обработку против кремлевской пропаганды

Новое здание Совета ЕС

Еще один важный момент: в частных разговорах многие из моих коллег, конечно, критикуют или высмеивают политический режим в стране и конкретные решения российского руководства. Но когда такую же критику позволяют себе представители других стран, они моментально занимают оборонительную позицию: нет, подождите, право критиковать наше правительство есть только у нас самих, вам этого права никто не давал. Один из журналистов, может быть, слишком патетично, сказал европейцам о Родине как о матери: у нас самих с ней сложные отношения, и внутри нашей семьи мы на нее ворчим, а она ворчит на нас, но если ей угрожает опасность — мы за нее умрем. Кажется, это и есть патриотизм.

Европейские спикеры, конечно, выступали со своей колокольни — но и они за редким исключением не впадали в пропагандистские крайности. Например, управляющий директор Европейской службы внешних связей ЕС Томас Майр-Хартинг рассказывал о пяти принципах, на которых ЕС нынче строит свои взаимоотношения с Россией, а директор по стратегическим коммуникациям Сильвио Гонзато говорил о том, как Евросоюз работает по разоблачению «кремлевской дезинформации». По его словам, ЕС в первую очередь обеспокоена такой дезинформацией, так как зачастую она влияет на состояние дел внутри Европы: например, выдуманное дело об изнасиловании русской девочки мигрантами вызвало волнения среди граждан Германии( а суд таки был). В споре с господином Гонзато российские журналисты, впрочем, приводили примеры, когда Евросоюз расценивает журналистские мнения как «дезинформацию», а это ошибка.

Единственной встречей, оставившей неприятное впечатление, стал разговор с депутатом Европарламента от Литвы Пятрасом Ауштрявичусом. По-моему, я впервые увидел живого русофоба — признаться, раньше я полагал, что их выдумали российские государственные каналы. Но нет, здесь у меня возникло ощущение, что это был именно человек, который просто не любит Россию и русских (пусть он говорил скорее о нелюбви к российскому правительству). Возможно, у него есть на то веские причины, но все-таки я испытал неловкость, которую испытываешь, когда встречаешь, например, взрослого антисемита. Бесполезно объяснять ему, почему он не прав, хочется просто пожать плечами и отвернуться. Беседа вышла не слишком дружелюбной и он покинул зал, думаю, только укрепившись в своей нелюбви к русским, а нас посчитав жертвами или даже агентами кремлевской пропаганды.

Приёмы в инфовойне: Как наших журналистов возят в штаб-квартиру ЕС на обработку против кремлевской пропаганды
Из-за атак террористов Брюссель на полувоенном положении. Армейские грузовики у здания Еврокомиссии

Но, за исключением этой встречи, семинар нельзя было назвать однобоким. Например, мы встречались с коллегами из Европейской федерации журналистов, которые прямо говорили, что, помимо российской пропаганды, они вынуждены бороться и с европейской, и с американской пропагандой, — и это верная позиция. Извините за проговаривание очевидных вещей, но, учитывая заявления российских сенаторов, это необходимо: журналисты обязаны бороться с пропагандой и разоблачать попытки манипуляций, с какой бы стороны те ни предпринимались. Если российский журналист борется с российской пропагандой — он не враг России, ведь он служит не российской власти, а российским гражданам. При этом он должен так же критично относиться к тезисам пропагандистов других стран.

Отдельно стоит вопрос о деньгах.

ЕС не скрывает, что стремится оказывать поддержку российским независимым СМИ.

Однако, как рассказал собеседник в представительстве ЕС в Москве, речь идет не о грантах: существует программа OpenMedia, в рамках которой журналисты из стран к востоку от ЕС могут улучшать профессиональные навыки на курсах, тренингах и семинарах. Впрочем, представительство ЕС заказывает рекламные спецпроекты в некоторых российских СМИ (например, в «Коммерсанте» или на телеканале «Дождь»). Однако, по словам собеседника, это не оказывает влияния на редакционную политику.

Примечательно, что, когда вопрос о финансовой поддержке российских медиа европейцами был поднят на одной из встреч, моя коллега сказала, что о такой поддержке не может быть и речи, так как это по сути приравнивает СМИ к «иностранному агенту».

Не уверен, что все редакции придерживаются такого мнения. Я не хочу сейчас рассуждать по поводу допустимости или недопустимости такого финансирования, тут слишком много разных аспектов, и это тема для отдельной публикации. Скажу лишь, что, если бы критически настроенные СМИ имели возможность работать с крупными российскими рекламодателями или бы получали поддержку от российских властей (без вмешательства в редакционную политику), этот вопрос бы вообще не стоял на повестке дня. Я знаю, что некоторые российские СМИ получают гранты от тех или иных европейских фондов. Znak.com к ним не относится.

Приёмы в инфовойне: Как наших журналистов возят в штаб-квартиру ЕС на обработку против кремлевской пропаганды

Зал Совета ЕС. Лидеры европейских стран встречаются здесь для согласования решений

Что же касается подобных семинаров в целом, то и их можно представить двояко. Нет сомнений, что если бы все наши встречи кто-нибудь поснимал скрытой камерой, а потом еще добавил кадры ужинов в ресторанах, а потом совместил это с картинками, например, украинского майдана, наложил тревожную музыку и фирменный закадровый голос НТВ, то получилось бы отличное разоблачительное кино, при просмотре которого впечатлительные зрители увидели бы в таких поездках нечто предосудительное.

Но мы не НТВ, и мы видим ситуацию иначе. Да, есть Евросоюз — огромная организация со своими интересами в отношении России. Она пытается защищать эти интересы, в том числе взаимодействуя с российскими журналистами. Она может лукавить, может лгать, может иметь враждебные замыслы, или может быть честной, открытой, искренней, или чем-то средним; все это лишь гипотезы, требующие проверки. Чтобы проверять, нужна информация. Есть российские журналисты, которые, хочется верить, стоят на страже интересов общества. Чтобы лучше защищать эти интересы, журналисты должны обладать наиболее полной информацией о том, что происходит с Россией и вокруг нее. Чем больше у них будет этой информации, тем лучше для них, а значит, для общества, которое они защищают. Только обладая полной информацией со всех сторон, журналисты смогут сделать разумные выводы — поэтому они должны слушать и российскую сторону, и европейскую, и американскую, и китайскую, и какую угодно — а потом думать, делать выводы и делиться ими со своими читателями.

Приёмы в инфовойне: Как наших журналистов возят в штаб-квартиру ЕС на обработку против кремлевской пропаганды

Зал заседаний Европарламента

Благодаря кампании по борьбе с «иностранными агентами» и шпиономании, в России стала возрождаться характерная для СССР боязнь общения с иностранцами. На мой взгляд, это вредная для страны тенденция: она ведет к тому, что Россия выпадает из диалога цивилизованного мира, теряет позиции в самых разных сферах — политике, медиа, науке, искусстве, общественной жизни. Глупо бояться «иностранного влияния»: оно всегда было, есть и будет; в русской жизни почти все, от православия до вареной картошки, появилось как раз из-за «влияния иностранцев». Однако Россия должна быть не только объектом влияния, но и субъектом: как Европа стремится к трансляции своих ценностей, так и мы должны стремиться к передаче своих. Тем более что ценности эти во многом совпадают.
Видео с автором можно посмотреть внизу статьи.
Там было целых 143 просмотра. Но вообще, автору спасибо за то что написал. Мы теперь будем точно знать, что работа по нашим СМИ точно ведётся.



P.S. Относительно замечания о боязни встречи россиян с иностранцами после компании с „иностранными агентам“ вспоминается истерика некоторых американских СМИ и громкие расследования о сотрудничестве Трампа с Россией. Интересно, американцы после этого не будут боятся встречаться с россиянами?
И ещё из этого материала, следует сделать вывод, что с 90-ых годов наших журналистов вербовали в „европейство“ вот такими бесплатными поездками и теперь у нас такая пресса какая есть. Практически вся либеральная, а та часть которая отличается от этого понятия преследуется не только контрпропагандой Запада, но и своими „собратьями“ по цеху.
Кстати, такие поездки не единственные мероприятия по пропаганде „европейскости“ среди россиян. Вот в СМИ есть такая новость:
С 24 по 27 июня в Москве состоится встреча участников международного молодежного форума «Россия – страны Европы». В рамках образовательной программы лидеры молодежных организаций обсудят международное молодежное сотрудничество между Россией и Европой.
Отметим, форум «Россия – страны Европы» проходит в два этапа. С 14 по 24 июня участники стали частью международной смены «iVolgaGlobal» Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга – 2017», а затем в период с 24 по 27 июня примут участие в образовательной программе в Москве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх