И. Тимофеева:
«Я обещала рассказать о своей поездке на Донбасс — на территории, подконтрольные ДНР и ЛНР в октябре 2015 года. Делаю это с опозданием, так как 6 недель провела в реабилитационной клинике после всего увиденного и лично пережитого.
Гуманитарная ситуация на Донбассе продолжает ухудшаться — самые уязвимые слои населения страдают от голода, есть случаи голодной смерти.
Во многих населенных пунктах не работают соцслужбы, не производится выплата социальных пособий, а поставляемых объемов гуманитарной помощи хватает не для всех. Тем пожилым людям и инвалидам, у которых нет родных и кто не может самостоятельно себя обеспечить, приходится рассчитывать только на волонтеров, которые, несмотря на все усилия по поиску таких людей, иногда находят их уже мертвыми.В поездку мы отправились вдвоeм: я и волонтер Людмила М., которая уже дважды побывала в Донбассе (Новороссии) с гуманитарной миссией. Она активно собирала помощь в своём регионе.
Наша дорога была сложной. Было несколько пересадок: Франкфурт-на-Майне — Москва — Ростов — Новошахтинск, — и оттуда по пограничному переходу пересекли русско-украинскую границу вместе с местными жителями.
В Луганской области в городе Алчевске нам выделили транспорт с водителем для поездок по селам, помещение для хранения и фасовки продуктовых наборов и лекарственных средств, а так же прикрепили ополченца для охраны. На местах нам, по нашей просьбе, сразу же предоставляли списки наиболее нуждающихся. Однако, добраться до Сельсовета могли не многие и мы сами отвозили помощь по указанным адресам.
У меня была доверенность от Боннского русско-немецкого культурного общества (БРНКО), которая позволяла осуществлять юридические действия, а местные власти нам, конечно же, только способствовали.
Мы все документировали. Ведь мы должны были за собранные средства отчитаться. Например, в одном посёлке мы раздавали гуманитарную помощь в течение 5 часов, обходили дома особо нуждающихся и раздавали помощь из рук в руки. А вот когда мы ездили на передовую, то разъезжать по домам не было возможности, и мы просто просили жителей прибыть в сельский совет. Мы раздавали населению гуманитарные пайки с питанием, а в исключительных случаях вместо продуктов и лекарств мы выдавали деньги. Но тогда, нужно было расписаться на бланках, которые затем мы передали для отчета в БРНКО. Каждое посещение записывалось на мобильный телефон…
… В деревнях и шахтерских поселках, которые удалось посетить нашей группе, было так малолюдно, что казалось, они почти вымерли. Зачастую даже единственные на селе магазин и медицинский пункт были закрыты. На улицах можно было встретить только внуков и внучек с бабушками или дедушками, родители детей уехали на заработки. Там, где осталась не разрушенной школа, проводятся занятия. Преподаватель собирает в одном классе детей разных возрастов и ведет уроки для всех сразу. Кто-то учится дома. Транспорт практически не работает, поэтому проехать в ближайший город для пожилых людей большая проблема. Рассказывали также и про случаи, когда вернувшиеся домой беженцы обнаруживали их дома частично или полностью разграбленными.
Во время поездки у нас сложилось впечатление, что люди на селе предоставлены самим себе. Администрация села не может оказать реальную помощь людям, которые до сих пор не понимают, «за что им выпали страдания и в чем их вина».
Люди здесь стали заложниками большой циничной игры. Да, они весной после Крыма поверили, что Россия возьмет их к себе. Но Россия не берет. Они ошиблись, и что — теперь люди должны умереть с голода из-за этого?
За полтора года жизни в условиях оккупации жители городов Луганской и Донецкой областей, захваченных террористами, пытаются выжить всеми способами, работая везде, где возможно получить «живые» деньги. Нищенские зарплаты и мизерные соцвыплаты заставляют дончан и луганчан предлагать разнообразные услуги тем, кто в них нуждается, чтобы заработать лишнюю копейку.
Проблемы лекарственного обеспечения жителей сельской местности ужасны. Тут слова не нужны… Наверное, в самом тяжелом положении сейчас те, кто оказался в прифронтовой полосе с обеих сторон.
В современном мире всё больше и больше людей живёт по принципам эгоистического существования, делает те вещи, которые им выгодно, которые только им пойдут на пользу, про других, окружающих их существ (не говорю уже про людей, а про маленьких, беззащитных и немощных животных), человек не думает, не заботится.
…Поездка на Донбасс дала мне очень много. Легко читать про давно сражавшихся героев, про самоотверженность и страдания сражающихся народов, но не всегда дано это увидеть воочию. Я это видела и знаю, я свидетель всего этого, свидетель преступлений одних и героизма других.
Конечно, весь мир нам не изменить. Но мы можем изменить себя, это под силу сделать каждому. Станьте более милосердными, проявляйте сострадание, и не просите ничего взамен, будьте людьми не только с биологической точки зрения, но и с моральной, и вы увидите, как мир изменится!»
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.