На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все обо всем

203 подписчика

Российский беспилотный трактор вышел на испытания в поля

Видео: Ruptly

Испытания беспилотных тракторов с системами компьютерного зрения запущены в Татарстане.  Разработчик – российская компания программного обеспечения Cognitive Technologies при поддержке Минобрнауки, агрохолдинга «Союз-Агро» и компании «Ростсельмаш».

Проект реализуется на территории особой экономической зоны в наукограде Иннополис (Татарстан).  Тракторы используют цифровую карту поля для идентификации препятствий на пути. Система компьютерного зрения и датчики помогают транспорту обнаруживать объекты размером от 10 см на расстоянии 15-20 метров. На беспилотнике для сельского хозяйства установлены программно-аппаратные комплексы компьютерного зрения, навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и вычислительный блок. Это поможет технике самостоятельно обрабатывать поля.

 Технология внедряется с целью повышения рентабельности российских хозяйств, прежде всего потому, что такое оборудование может работать круглосуточно. Интеллектуальная система на комбайнах и тракторах позволит минимизировать кражи топлива и зерна. Инновационная техника будет лишь на 15% дороже обычной.Первые промышленные образцы беспилотных тракторов и комбайнов будут разработаны до 2018 года.

По словам главы департамента технологий Минобрнауки Сергея Салихова, проекты по совершенствованию технологий сельхозпроизводства приоритетны. Объем капиталовложений в проект «Агрополис» в ближайшие годы превысит 15  миллиардов рублей, только в 2016 году на создание «умной» сельхозтехники выделен 380 миллионов рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх