Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт считает ошибочным решение ввести ограничения на использование свинины при приготовлении еды в общественных или школьных столовых Германии.
"Я с тревогой отношусь к тому, что свинину убирают из меню школьных и общественных столовых. Нельзя идти по пути, когда культурные различия в еде сводятся к поиску наименьшего общего знаменателя", - цитирует Шмидта ТАСС.
Министр ожидает, что "растущее культурное разнообразие приведет к большему выбору, а не к его сокращению".
"Питание в детских садах или школах нельзя ограничивать такими критериями, как "халяль" или "кошерный" или просто так взять и вычеркнуть свинину из меню", - подчеркнул Шмидт."Да, разнообразие в продуктах питания предполагает повышенные затраты, но если в нашем обществе мы хотим сохранить уважение к культурным ощущениям или традициям, нужно пойти на такие трудности", - добавил он.
"Каждый имеет право есть то, к чему он привык", - резюмировал министр, отметив, что речь идет не просто о свинине, а о сохранении разных традиций в еде.