Из 5,7 миллионов красноармейцев, попавших в немецкий плен, погибли 3,3 миллиона.
Перед нападением на СССР немецкие генералы не только были совершенно уверены в полном успехе «блицкрига». Они имели задачу по тотальному уничтожению русских, украинцев, белорусов и всех остальных народов, населявших СССР.
Они имели на руках и довели до подчинённых им войск приказы Верховного командования сухопутных войск и Генерального штаба, где к военнослужащим вермахта предъявлялись требования, по своей жестокости, бесчеловечности и изуверству не виданные ранее в истории войн.
Так им приказывалось не просто победить «еврейско-коммунистического врага», но и уничтожить его полностью.
Профессор новейшей истории Фрайбургского университета Вольфрам Ветте свидетельствует: девиз Вермахта гласил: «Завоевать, разрушить и стереть с лица Земли!»
Перед нападением на СССР были изданы приказы, главным из которых был так называемый «комиссарский приказ», в соответствии с которым все без исключения политработники вооруженных сил СССР подлежали безусловному уничтожению, что полностью противоречило Гаагской Конвенции 1907 года «О законах и обычаях войны».
Показательно, что такой «цивилизованный» подход к ведению войны отнюдь не противоречил более раннему опыту таких действий со стороны многих западных держав.
Например, геноциду американских индейцев со стороны испанцев и англичан. Или тотальному уничтожению племён гереро и нама, устроенным немцами в ходе колониальных войн начала ХХ века.
Разумеется, сыграли свою роль антисемитские, антикоммунистические и антиславянские традиции, существовавшие в немецкой армии еще задолго до Второй мировой войны.
Перед нападением на Советский Союз Гитлер лично воодушевлял личный состав вермахта и СС на предстоящую войну.
Он называл ее войной мировоззрений, подразумевая, что речь при этом идет ни больше, ни меньше, чем о праве на существование немецкого народа. По его словам, это право можно было завоевать путем захвата жизненного пространства на Восток, уничтожения советского государства и тотальной ликвидации или переселения далее на Восток всех народов, населяющих эти огромные территории.
Моментом истины для немецкого генералитета стала совершенно секретная речь фюрера, произнесённая им 30 марта 1941 года в рейхсканцелярии. Там присутствовали около 250 генералов, то есть, весь высший генералитет, начиная от командиров дивизий и заканчивая командующими группами армий. Им и предстояло командовать войсками Восточного фронта в ходе плана «Барбаросса».
В течение двух с половиной часов Гитлер открыто и подробно излагал свои расово-идеологические тезисы вместе с планами по уничтожению противника. Большевизм он назвал социальным преступлением и заявил о войне на уничтожение, в ходе которой речь велась не о «консервации» врага, а об уничтожении большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции. При этом Вермахту надлежало забыть о гаагских конвенциях.
Собравшиеся в рейхсканцелярии генералы понимали, что Гитлер требовал от них вести войну методами, противоречившими общепризнанным нормам ведения войны и солдатскому кодексу чести. Но не один из них не высказал протест против этого.
В дальнейшем генералы и юристы штабов принялись воплощать тезисы фюрера в жизнь в форме соответствующих приказов, и строго требовать их безусловного выполнения.
Многие из этих приказов впоследствии были совершенно справедливо расценены на Нюрнбергском трибунале как преступные.
Особенно зверским и возмутительным было отношение вермахта к советским военнопленным. Среди культурных наций нового времени сложился принцип, согласно которому к военнопленным надлежало относиться гуманно. Однако с этой традицией Гитлер в своей речи от 30 марта 1941 года покончил радикальным образом, заявив, что солдаты вермахта не должны рассматривать красноармейцев как военнопленных — ни до, ни после пленения.
С первого дня реализации «Барбороссы» такое отношение к военнослужащим РККА автоматически распространилось на мирное гражданское население.
Следует также отметить, что содержание речи Гитлера стало известно в Вашингтоне и Лондоне совсем скоро, но никаких официальных заявлений по предотвращению предстоящего «восточного геноцида» с их стороны не последовало.
И последствия этого оказались ужасающими: из 5,7 миллионов солдат Красной армии, попавших в немецкий плен, погибли 3,3 миллиона, что составило 57,5% от их общего числа.
Многие из них были расстреляны, но большинство погибло в многочисленных лагерях для военнопленных. Одной лишь зимой 1941−1942 годов число погибших красноармейцев составило около двух миллионов.
По сути можно сказать, что не один русский солдат, в 1941 году попавший в руки вермахта, вообще не имел шансов выжить.
Не справляясь с таким «объёмом» казней, вермахт и СС широко привлекали для проведения убийств местных колларбоционистов -- ОУН-УПА, латышских, литовских, эстонских националистов, формирования из Нидерландов, Бельгии, Венгрии, Румынии и других стран, являвшихся союзниками нацистской Германии на Восточном фронте. И вряд ли в России когда-то это забудут…
Преступления по отношению к советским военнопленным по своему количеству приблизились к совершенным ранее преступлениям против евреев в Европе. Однако, этот факт не привлек к себе такого же внимания, как Холокост.
Профессор Вольфрам Ветте утверждает:
-- Можно сказать, что ни в Советском Союзе, ни в бывших союзных республиках после его распада, ни в Германии не нашлось сил, которые привлекли бы к преступлениям против солдат Красной армии внимание широкой общественности. Федеральный президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) недавно весьма точно констатировал, что в отношении этого массового преступления до сих пор есть провал в памяти народов мира.
И находит ответ на этот вопрос:
-- Почему это произошло? Во-первых, после окончания войны многие факты не были опубликованы. Прежде всего замалчивалось, что смерть такого огромного количества красноармейцев была, по сути, изначально запланирована нацистским руководством еще во время подготовки нападения на СССР. Таким образом, ответственность за массовые убийства целиком и полностью лежит на Вермахте, а не на солдатах СС, которым в свое время была поручена «грязная работа» по уничтожению евреев в Европе.
Во-вторых, «выветриванию» этой темы из общественного сознания способствовала холодная войн-- Можно сказать, что ни в Советском Союзе, ни в бывших союзных республиках после его распада, ни в Германии не нашлось сил, которые привлекли бы к преступлениям против солдат Красной армии внимание широкой общественности. Федеральный президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) недавно весьма точно констатировал, что в отношении этого массового преступления до сих пор есть провал в памяти народов мира. ы. Вторая мировая война закончилась, но вражеский образ большевиков никуда не делся. Поэтому документы, свидетельствовавшие о преступлениях Вермахта, удалось достаточно легко ликвидировать.
В-третьих, имел место некий «компенсационный эффект»: в конце концов, большое количество немецких солдат также попало в советский плен, и многие из них также погибли. Правда, при этом замалчивался факт, что немецкие военнопленные умирали от голода вместе с русским гражданским населением — в то время как красноармейцам приходилось умирать ради обеспечения немецкого населения всем необходимым.
Преступные действия Вермахта по отношению к русским военнопленным в 1941—1945 годах остаются несмываемым позором, лежащим на Вермахте и немецком народе. Третье правило в удостоверении личности немецкого военного гласило: «Противника, сдавшегося в плен, убивать нельзя».
Это правило, которым должен был руководствоваться каждый немецкий солдат, было нарушено Вермахтом три миллиона триста тысяч раз! Знания об этом должны быть, наконец, извлечены из потайных углов нашей памяти. И пусть это неприятно для нас — честность по отношению к истории пойдет лишь на пользу отношениям между Германией и Россией, -- заканчивает свою мысль профессор Вольфрам Ветте.
Стоит ли говорить о том, что принятое германским бундестагом 21 мая 2015 года решение о выплате пособий бывшим советским военнопленным в размере 2500 евро является более пропагандистским, чем гуманным актом? Ведь спустя год после этого такие выплаты смогли получить лишь… около 400 человек!
Совершенно очевидно, что утверждения многих, в том числе российских исследователей, таких как Суворов-Резун, Бешанов, Солонин, кратко характеризующих потери РККА выражением «Трупами закидали!», не имеет ничего общего с настоящей исторической действительностью. И фактически являются попытками обеления преступлений нацизма.
Следует также отметить, что традиции несоблюдения Гаагской Конвенции 1907 года «О законах и обычаях войны» были достойно продолжены теми, кто перед нападением фашистской Германии на СССР предпочёл «не заметить» вопиющих античеловеческих и антигуманных заявлений Адольфа Гитлера.
Так, США и Великобритания воздушными ударами своей стратегической авиации уничтожили миллионы мирных жителей германских городов, что также коренным образом не соответствовало этой конвенции.
Кто из мирных немецких граждан мог уцелеть в этом аду?
А после этого США применили ядерное оружие против Хиросимы и Нагасаки, и уничтожили более около 2,5 миллионов вьетнамцев при помощи препарата «Оранж», и при участии своих союзников по НАТО развязали только в последние десятилетия агрессии против Ирака, Югославии и Ливии, а сейчас «успешно» уничтожают мирное население в Сирии.
Стоит ли после всего сказанного верить в «гуманные» «демократические» устремления США и НАТО в целом? Особенно с учётом их наследственности и генетической предрасположенности к зверствам???
Автор: Кристина Эргарт, общественный активист