Президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонной промышленности в пятницу призвал подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении России из-за размещения систем противоракетной обороны США в Восточной Европе.
"Если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они (США — прим. ред.) ещё могут ввести кого-то в заблуждение на счёт того, что это не угрожает России, насчёт того, что это исключительно оборонительная система, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не введёт", — сказал Путин.
"Ничего подобного. Это не оборонительные системы. Это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию", — подчеркнул президент.
"И люди, которые принимают соответствующие решения, должны знать, что они жили до сих пор спокойно, безбедно и в безопасности. Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации", — заявил глава государства.
По его словам, Москва много раз об этом предупреждала, "но никто не хочет слушать, никто на наши просьбы о сотрудничестве по этому направлению должным образом, по-серьезному, на профессиональном уровне не реагирует".
"Мы предпримем все необходимое с нашей стороны, чтобы обеспечить и сохранить стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов", — сказал Путин.
В четверг стало известно о том, что США открыли в Румынии первую в Восточной Европе наземную базу противоракетной обороны. Объект расположен на юге страны, на месте старой базы румынских ВВС Девеселу. Боевое дежурство на ней будут нести 24 противоракеты SM-3, радар Aegis и аппаратура слежения.
Как заверили в Пентагоне, база предназначена для перехвата баллистических ракет, запущенных из Ирана и Северной Кореи, и не будет в перспективе использоваться для перехвата российских ракет малой и средней дальности.
В Кремле и в Министерстве иностранных дел РФ ранее заявили, что действия США и союзников по НАТО в Восточной Европе представляют угрозу не только для национальной безопасности, но и могут подорвать стратегическую стабильность в регионе.