Продуктовое эмбарго, введенное Москвой против ЕС и ряда других государств, привело к расцвету московских ресторанов и ренессансу русской национальной кухни. Об этом в воскресенье пишет британская The Guardian.
Установленные российскими властями продуктовые ограничения изменили поведение акул московского ресторанного бизнеса, отмечает издание. Вместе с попытками копировать опыт производства европейских продуктов рестораторы обратили внимание на исконно русские блюда и традиционную кухню.
«Каждому следует сохранять связь с кухней своей родной страны. Все мы сейчас знаем о фуа-гра и морских ежах, но для меня праздничная еда всегда будет состоять из водки, селедки и пирога. Когда я хочу расслабиться охлажденная бутылка водки кажется мне намного вкуснее чем любое «Шато Марго», это просто обусловлено генетикой», - рассказал изданию ресторатор Александр Раппопорт.
Мода на русскую кухню дала импульс развитию российского аграрного хозяйства, а также начала формировать привычку потреблять здоровую свежую пищу, отмечает британское издание.
«Конечно, мясо, которое было произведено за 200 километров отсюда, всегда будет лучше, чем мясо в герметичной упаковке, привезённое из Америки, ведь я не представляю себе, что это была за корова, чем она питалась и когда ее убили», - подтвердил правильность выводов британских журналистов московский ресторатор.