Иоанн Пламенный
27-02-2009, 10:23
Перед тем как продолжить нашу увлекательную беседу хотелось бы обратить внимание всех, интересующихся этой темой (КОБ), на такое явление в истории иудаизма, как саббатианство.
С историей этого мессианского движения, её основателем и некоторыми аспектами их идеологии можно познакомится по ссылке ( www.jewishencyclopedia.ru/article/13636 ) на статью в «Электронной еврейской энциклопедии» — «САББАТА́Й ЦВИ».
Меня заинтересовали следующие фрагменты статьи:
… В 1683 г. около 300 семей саббатианцев, решив идти по стопам своего Мессии, приняли ислам. Из этих новых отступников и из тех саббатианцев, которые перешли в мусульманство вместе с Саббатаем Цви, образовалась под руководством Иосефа Философа и Шломо Флорентина секта, впоследствии получившая название дёнме.
[...]
… Усиление борьбы ортодоксов с саббатианцами заставило последних придать своей деятельности сугубо конспиративный характер.
[...]
… Религиозные преследования не привели к существенному уменьшению числа саббатианцев. Ересь приобрела еще более тайный характер, прячась под покровами ортодоксального благочестия. Среди саббатианцев стало считаться богоугодным делом не только скрывать свои убеждения, но и публично предавать саббатианство поруганию. Очевидно, такое поведение саббатианцев породило новые слова шабсел и шабсцвинник (от имени Шабтай), обозначающие не только адепта саббатианства, но и вообще двуличного человека.
Значительное распространение радикальные секты саббатианцев, практикующие особые методы инициации и мистические ритуалы, получили в Чехии и Подолии. Существовала целая система методов привлечения в секты новых членов. С саббатианством были связаны и отдельные мистики, которых называли ба‘ал-шемами.
[...]
… Всю совокупность саббатианских идей, независимо от времени их возникновения и способов выражения, можно свести к двум основополагающим концепциям:
1. Концепция «истинного Бога Израиля». Взгляды, сформулированные в рамках этой концепции, противопоставляют друг другу разные модусы Божественного.
Саббатай Цви, беря за основу учение Зохара о сфирот, утверждал, что Богом Израиля и Творцом, осуществляющим провиденциальное управление миром, является не эйн-соф (Бесконечное), а сфира тиф’ерет (великолепие, красота Бога). У Кардозо, развивавшего эту идею, аспект эйн-соф назван «Богом философов», а служение этому Богу — тяжелым и вредным заблуждением. К этим взглядам примыкает воспринятое Натаном из Газы учение лурианской каббалы о цимцуме (самоумалении эйн-соф перед творением), постулирующее дуализм внутри эйн-соф. Последним выражением этой гностической теологии была теория Франка о трех уровнях Божественного.2. Концепция роли Мессии в исправлении (тиккун) миров. Наиболее детально эта концепция разработана у Натана из Газы. Натан, интерполируя идеи лурианской каббалы, отводил Мессии особое место в процессе освобождения «искр святости» из-под власти клиппот (деструктивных сил мироздания). Согласно его учению, миссия Израиля в процессе тиккун исчерпывается с наступлением мессианской эпохи, и исправление миров начинает осуществлять душа Мессии, сходящая за искрами святости в такие глубины клиппот, с которыми другие души Израиля не могут войти в продуктивное соприкосновение. Для выполнения своей задачи душа Мессии принимает очертания тех клиппот, исправлением которых она занимается. Этим объясняются парадоксы мессианской эпохи, в частности, те, позитивные по сути действия Мессии, которые воспринимаются как нарушение заповедей Торы. В этих условиях осуществляется принцип, гласящий, что «нарушение предписаний Торы — это выполнение их».
… Концепция роли Мессии могла претерпевать некоторые модификации, и функция тиккун, осуществляемая в глубинах клиппот, могла возлагаться не на одного Мессию, а на избранные души (у дёнме и у франкистов), однако сам характер интерпретации мессианской проблематики оставался неизменным. Высказывание подобных идей изобличало автора как адепта саббатианства.
… Идеология саббатианства оказала существенное влияние на дальнейшее развитие еврейской мистики, в частности, на идеи хасидизма. Ожесточенный характер борьбы митнагдим против хасидизма в немалой степени объясняется подозрением, что хасидизм — это продолжение саббатианства. В секуляризованном виде деятельная сила саббатианских идей продолжила свое существование в некоторых идеях Хаскалы и особенно сионизма.
По-моему все аспекты КОБРы проявлены налицо!
Тут есть всё: игры в ислам, философский иррационализм и каббалистика, гностицизм, хасидизм, «мессия» (Сталин) «принимающий формы клиппот» для исправления, баал-шемы (большевики) и т.п… короче «и хвот и уши — всё как у тебя» ©
Впрочем, главная черта этого движения — двуличность, «двое-рушничество» («нарушение предписаний Торы — это выполнение их»), тайные, скрытые от «непосвященных» истинные убеждения. Постоянное открещивание от своих истоков и священных книг, патологическая лживость тех, чьи «избранные души выполняют мессианскую функцию „тиккун“» (т.е. — ВП СССР) выдают их истинный характер. В сущности КОБ — это не совсем «разгерметизация управленческих знаний», а как я уже и говорил адаптация каббалы для гоев. Причём адаптация интересная:
silanty.nm.ru/dmn/lesson1.html
Само слово «каббала» в переводе с древнееврейского означает «предание». По словам знаменитого французского мистика Папюса (1865-1916 гг.), слово «каббала» халдейско-египетского происхождения (египетский корень «кеп», «копп» или «кеб», «коб», по-еврейски «габ», «кебб» или «кебет» означает «скрывать», «закрывать», частицы «аль» или «ал» по-египетски означают «брать»).
Т.е. КОБ — это «каббала» без «аль»(«ал»), или без еврейской «ламед» (т.к. на еврейском слово «каббала» обычно пишут как сочетание из трёх букв «каф», «бет», «ламед»). Думаю есть в этом какой-то свой эзотерический смысл, который саббатиане вложили в этот проект. Интрига, однако…
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.