На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все обо всем

203 подписчика

Россия представила в ООН инновационную программу кочевых школ

Россия представила в ООН инновационную программу кочевых школФото: reuters

Россия представила  ООН программу кочевых школ - инновационный метод получения образования, который позволяет обучать детей малых коренных народов, не вырывая их из семей и привычной среды обитания, тем самым оберегая от стресса.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию для участников 15-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова и заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Ирины Сидоровой.

Как сообщил глава ФАДН, первая кочевая школа была создана в Якутии в 90-е годы XX века. Он отметил, что Республика Саха (Якутия) "является передовым регионом в распространении подобного опыта", его переняли не только российские регионы, в том числе Ямало-Ненецкий, Ханты- Мансийский автономные округа, Красноярский край, Амурская область, но и кочевые школы Скандинавии, Северной Америки и Африки.

По словам Баринова, в Якутии действуют более 10 кочевых школ в девяти улусах (районах), в которых обучается 121 школьник. Обучением детей постоянно занимаются 26 педагогов и воспитателей. "Важным преимуществом кочевой школы является предоставление ребенку возможности жить в привычных условиях, что облегчает адаптацию к образовательному процессу. Кроме того, сохраняется традиционное семейное воспитание", - указал Баринов.

Ирина Сидорова рассказала о применяемых в ЯНАО трех моделях образования кочевых народов: о школах в национальных поселках, в которых дети проживают 5 дней в неделю; стационарных, полностью оснащенных кочевых школах, развернутых на факториях (в местах, куда кочевники приезжают для пополнения запасов и получения медпомощи); "подлинно кочевом образовании". Последнее подразумевает, что учитель вместе с кочевниками путешествует от стойбища к стойбищу и помогает родителям обучать детей. "Иногда перемещение учителя за семьями составляет до 500 км. Мы выдаем экипировку, транспорт, чум и все необходимое для работы воспитателя", - заявила вице-губернатор.

По ее словам, параллельно существуют школы-интернаты, в которых государство обеспечивает детей питанием, одеждой и всем необходимым для учебы. Основная же цель кочевых школ - подготовить мальчиков и девочек к непривычным для них условиям. "Нам важно вывести из тени те семьи, в которых удерживают детей от школы как можно дольше. У нас это стало получаться в последние три года", - сказала она.

Представитель секретариата Постоянного форума по вопросам кочевых народов Жерве Нзоа заявил, что был "по-настоящему тронут презентацией". "Вот это - реальная работа. Я считаю, что очень полезно делиться таким опытом с коллегами, чтобы посмотреть, как мы можем использовать его для других народов", - сказал он.

Ссылка на первоисточник
наверх