Существовал в Византийской империи особый тип войнов — личная гвардия императора. Эти солдаты сильно отличались от прочих подразделений императорской армии. Дело в том, что правитель Византии очень сильно нуждался в опытных солдатах, которые были бы беспрекословно преданы императору, и которых не волновали бы политические веяния в империи.
Именно поэтому императорская гвардия почти полностью состояла из иноземцев — наёмников, которым была чужда политика. Кто только не служил в гвардии в VIII — IX вв. Самый знаменитый отряд императорской гвардии был сформирован Василием II из 6000 войнов-русов, которых прислал ему на помощь князь Киевский Владимир в 988 году, — это подразделение было названо — Варяжская гвардия.Присутствие на поле боя этих вооружённых топорами войнов указывало на то, что на поле боя находится лично император. Варяжская гвардия Василия II очень сильно отличалась от других элитных войск, которые состояли из наёмный войнов, при ранее правивших императорах.
Желающих пополнить ряды Варяжской гвардии было предостаточно. Новобранец, который хотел поступить в полк Варяжской гвардии, должен был пройти тщательный отбор, дабы соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявлялись к новобранцам. Войны, которые не проходили отбор, могли поступить в другие части, состоявшие из наёмников.
Первые варяги, поступившие в Варяжскую гвардию, использовали собственное оружие и снаряжение, но чуть позже они стали получать доспехи и оружие из арсеналов императора, хотя по обычаям они продолжали пользоваться только своими мечами. Варяги среди прочего использовали обычное вооружение византийского война — за тем исключением, что они предпочитали боевые топоры на длинной рукоятке.
Все войны, которые поступали на службу в Варяжскую гвардию — заносились в особые свитки, составляемые особым ведомством императорского правительства.
Платили варягам очень большие деньги. Платили им 30 или 40 номизм (византийская золотая монета весом около 5 грамм) в месяц, и это было намного больше того, что ремесленник или солдат регулярной византийской армии зарабатывал за год. Помимо жалования варяги имели и другие источники доходов — они грабили население государств, с которыми воевала Византия и захватывали богатые трофеи.
Варяжская гвардия участвовала во всех войнах, которые вёл Василий II, первая из которых была гражданская война, во время которой гвардия и была собственно сформирована. В битве при Хрисополе варяги захватили врасплох войска мятежников Калокира Дельфина, под командованием генерала Варды Фоки, пока те отдыхали и почти всех перебили. Через некоторое время варяги приняли участие в битве при Абидосе, в которой войска Фоки были окончательно разбиты, а сам он погиб в сражении.
В 990-е гг. варяги приняли участие в войне Василия против Фатимидов, а позже — сопровождали императора в кампаниях против болгарского правителя Самуила в Греции и Македонии. После кровопролитного сражения при Беласице в 1014 году Василий смог захватить столицу Самуила и наконец-то подчинить Болгарию.
В 1014 году лангобардский аристократ Мелус, поднял восстание против византийской власти на юге Италии, и провёл несколько сражений с армией Василия II. При Каннах византийская армия, в составе которой была Варяжская гвардия столкнулась с армией Мелуса, в которой были наёмники-норманны, во главе с Жильбером Буате. Вступившие в бой с варягами лангобарды были разгромлены, а Жильбер со многими норманнами погиб.
В 1021 году Василий возглавил вторую экспедицию в Грузию. Там Варяжская гвардия приняла участие в решающей битве с грузинами и абастианами и снова победила.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.