Участок дается на пять лет, далее ее необходимо освоить, потом можно выкупить или арендовать. Неиспользованные земли будут изыматься. Владелец земли использует ее по своему усмотрению, но обязан сообщить о способе в контролирующий орган. Не допускается купля-продажа полученных бесплатно участков, их сдача в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юрлицо, в уставном капитале которого есть их доля или доля зарубежных компаний.
Выдача гектаров начнется 1 июня 2016 года в отдельных субъектах Дальнего Востока. 1 октября участки будут выдавать на территории всего региона. Определиться с местоположением своего будущего надела можно, не выходя из дома. Минвостокразвития и Росреестр готовят специальный электронный сервис.
Как рассказал полномочный президент России в ДФО Юрий Трутнев, говоря об идее выдачи земли: «У нас там сегодня в госсобственности находится 614 млн га земли. Используется лишь 2,8 миллиона – менее 1 %». Путин назвал идею правильной и заметил, что она уже в истории России реализовывалась ранее. В ноябре правительство поддержало законопроект, после чего он был внесен в Госдуму.
Согласно опросу ВЦИОМ, более 60 % жителе ДФО уверены: бесплатное выделение земли повысит уровень их жизни. 20 % готовы переехать в ДФО из других регионов и обосноваться там.