На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все обо всем

201 подписчик

Походы Суворова

Гордость России: Походы Суворова

ПОХОДЫ СУВОРОВА. РУССКАЯ АРМИЯ ВО ВРЕМЯ ИТАЛЬЯНСКОГО И ШВЕЙЦАРСКОГО ПОХОДОВ.

Итальянский и Швейцарский походы Александра Васильевича Суворова в 1799 году были составной частью военных действий Второй антифранцузской коалиции, которые монархии Европы вели против республиканской Франции. На французской стороне выступали зависимые от неё республики, созданные в Голландии, Швейцарии и Италии.

Антифранцузская коалиция финансировалась золотом Британии, а её главной боевой силой являлись армии Австрии и России.
В русской армии, незадолго до этих походов были проведены серьёзные реформы. Новый император Павел I, вступивший на российский престол в 1796 году после смерти Екатерины II, решил насадить в русской армии прусские порядки. Вначале он заменил униформу, которую солдаты носили с 1786 года, на новую, прусскую, не пользующуюся большой популярностью в русской армии. Павел также настоял на внедрении нового комплекса военных приёмов, также позаимствованных у прусской армии. Кое-какие из его нововведений, правда, имели положительный характер. Например, он приказал ограничить азартные игры и чрезмерное злоупотребление алкоголем среди офицеров, но в целом преобразования императора не способствовали росту его популярности в армии. К тому же во время своего правления (до марта 1801 года) он уволил из армии 340 генералов и более 2 тыс. офицеров. Несколько тысяч офицеров вынуждены были выйти в отставку.
Суворов не видел во всех этих преобразованиях никакой пользы, и поэтому в его армии, действовавшей на тот момент в Италии, все эти преобразования введены не были. Что до новой формы, то Александр Васильевич оценил её как совершенно непригодную для солдат– особенно ему не понравилось требование императора носить длинную напудренную косу. Как говорил он — «Пудра не порох, коса-не штык».
Основа русских войск во время итальянского похода Суворова состояла из пехотинцев, большая часть из них была сведена в мушкетёрские полки, насчитывавшие по 1700 солдат, сведённых в 2 батальона, каждый из 5 рот. В эту армию также входили 4 гренадёрских батальона, которые в основном действовали в авангарде, вместе с егерями (лёгкая пехота). Егеря были вооружены штуцерами, которые были точнее, чем обычные гладкоствольные мушкеты, хотя их и приходилось заряжать дольше.
Тактика ведения боя которая была принята в русской армии в качестве основной боевой единицы рассматривала пехотную полуроту. Они могли действовать и в линии и в колонне, а также и в россыпном строю. Боевые качества русских пехотинцев было очень высокими, особенно учитывая то, что отбор туда производился из большого количества новобранцев. Кроме того, в армии был очень высок уровень доверия отцам-командирам.
Русская артиллерия в 18 в. считалась очень эффективной и имела на вооружении хорошо зарекомендовавшие себя «единороги» (орудия-гаубицы, изобретённые русским артиллеристом М.В.Даниловым в 1757 году). Правда к 1799 году её качество немного снизилось. Лошадям в артиллерии не уделялось достаточное внимание, а канониры часто вели нескоординированный огонь.
Из кавалерии в распоряжении Суворова были только казаки (и 6 эскадронов драгун из австрийской армии), которыми командовал наказной атаман Андриан Денисов. Казаки отлично показали себя в самых разных ситуациях, однако действовать в Италии, им было неудобно. Их некованые лошади оказались плохо приспособлены для передвижения по итальянским дорогам. Лишь некоторые из офицеров умели читать карты, и только единицы имели часы, позволявшие координировать движение войск.
Русские солдаты свято верили в гений великого полководца. Солдаты называли Суворова «отцом-батюшкой». Он разделял с ними все лишения походной жизни, ночевал на тюке соломы, ел простую солдатскую пищу, общался с солдатами просто, без высокомерия. Суворову, ко всему прочему, повезло в том, что в его штаб входили компетентные австрийские генералы, самым способным из которых был Иоганн Шастель, трезво оценивавший все плюсы и минусы русской армии. Он смог организовать объединённую русско-австрийскую армию в дивизионные колонны, создав мощное формирование, включавшее в себя разные рода войск, и это помогло нанести поражение французской армии.

historius.ru/poxody-suvorova/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх