Палата третейского суда в Гааге начала разбирательства по жалобам украинских энергокомпаний "Укрнафта" и Stabil о крымских активах.
Они заявляли, что потеряли инвестиционные активы в Крыму, передает Reuters. При этом они ссылаются на якобы имевшее место нарушение двустороннего межправительственного договора об инвестициях. Иски поданы еще в прошлом году.Россия заявила, что соглашение о защите инвестиций между Украиной и Россией не служит основанием для урегулирования претензий истцов в Гаагском суде. Россия не признает юрисдикцию Гаагского арбитража в этом разбирательстве и не назначала своих представителей для разбирательства.
Речь в иске идет о заправочных станциях на полуострове, которые раньше принадлежали компаниям Ukrnafta и Stabil. Они утверждают, что эти активы были экспроприированы.
Зимой Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге объявила, что иски против России подали 11 украинских компаний, в том числе Ukrnafta, Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, Kirovograd-Nafta, Crimea-Petrol, Pirsan, Trade-Trust, Elefteria, Satek и Stemv Group.
6 января ППТС сообщила о том, что арбитраж в Гааге приступил к разбирательству иска украинского бизнесмена Игоря Коломойского и компании "Аэропорт Бельбек" к России. Россия в этом случае также отказалась признавать юрисдикцию суда.