Если хорошо поискать в справочниках или в Интернете, можно найти Теорему Ковалевской[1], — чаще её называют Теоремой Коши — Ковалевской о единственности и локальной разрешимости Задачи Коши. Она до сих пор находит применение в исследованиях по теории уравнений с частными производными. Также эта работа известна под названием «К теории уравнений и частных функций».
Но. Она была в числе трех работ, которые были написаны под тщательным кураторством Карла Вейерштрасса и поданы на соискание степени доктора Геттнигенского университета в 1874-м году. О значении этой теоремы в системе дифференциального исчисления известный французский математик А. Пуанкаре (1854–1912) писал: “Ковалевская значительно упростила доказательство и придала теореме окончательную форму”. Иными словами она доработала решение задачи, уже решенной французским математиком Огюстеном Коши[2] в 1842-м году. Это теорема в математике.
Не великая миссия.
Рассмотрение биографии Софьи Васильевны позволяет поднять вопрос о второй теореме, в сфере на границе математической науки и рассматривающей возможность вхождения в элиту математического мира через политическую деятельность.
Никто не спорит. Математиком она была и довольно неплохим. По крайней мере, её уровня знаний и навыков хватало для трудоустройства (по протекции Вейерштрасса) и работы в Стокгольмском колледже (российский аналог – техникум или среднее специальное учебное заведение). Такие женщины были и до и после Ковалевской.[3] Что же нужно было сделать, чтобы попасть в великие математики? О том, что, несмотря на её формальное членство в ряде национальных академий, в том числе Российской, её невозможно ставить рядом с такими людьми как А.М. Ляпунов или П.Л. Чебышев, которые являют собой гордость российской и мировой науки, мы уже писали. Как, впрочем, и о том, что её членство в Российской академии наук было обусловлено скорее политической конъюнктурой, чем реальными научными наработками.[4]
Давайте по порядку. Реально в элиту математического мира Софья Васильевна вошла в 1874-м году, получив степень доктора в Геттингенском университете[5]. До этого она училась математике в Германии с 1869-го года. Но был перерыв, связанный с её участием в Парижской Коммуне. Здесь она однозначно продемонстрировала свои политические взгляды. После этого вновь математика и докторская степень. Итак: Парижская Коммуна 1871-й — докторская степень в 1874-м. Разница в три года. Дальше Россия, перерыв в занятиях математикой. Затем возвращение в Европу к Вейерштрассу, место в Стокгольмском колледже и возобновление занятий математикой. Но не только математикой. Если сравнить списки её работ по математике и литературных работ, то литературных окажется больше и подавляющее большинство из них написаны в Швеции. Чем он всё-таки занималась в большей степени в Швеции математикой или литературой – предмет отдельного разговора. Мы же обратим внимание на повесть «Нигилистка»[6], написанную в 1884-м году. Это добротно сделанное литературное произведение. Отдадим должное, Софья Васильевна обладала серьезным писательским дарованием. Произведение с жесткой политической направленностью. В ней однозначно превозносится революционерка-нигилистка, твердо сориентированная на борьбу с существовавшим в России политическим строем. К слову, неприятие российского монархического строя совершенно не мешало Софье Васильевне бывать при дворе монарха шведского[7]. После чего в 1889-м последовала премия Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка. Снова однозначная демонстрация политических взглядов и, через три года, – статус в математическом сообществе.
Итак, налицо два этапа в жизни Ковалевской, когда действие в политической сфере предшествовало продвижению в сфере математики. Есть ли между ними взаимосвязь? – Вопрос открытый. Но есть и другой момент: Другие женщины-математики – её современницы никак не отметились в политике и их портреты не украшают стен школьных кабинетов. Говорить об уникальности Софьи Васильевны, как студентки иностранного университета также не приходится. Ряд исследователей говорят об избытке в России женщин с качественным средним образованием, чем и объясняется большое количество русских женщин в европейских университетах. Например, в швейцарских университетах русских девушек было больше чем своих[8]. Но только о Ковалевской известно как о великом ученом, как известно только об участии Ковалевской в Парижской Коммуне.
Вот и возникает вопрос: Не явилось ли введение её в элиту математики следствием активной политической деятельности? Ведь какая-то была причина её «двигать» таким обремененным людям, как Вейерштраас?
[1] Например здесь: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9
[2] Огюстен Луи Коши (1789 – 1857)- великий французский математик и механик, член Парижской академии наук, Лондонского королевского общества, Петербургской академии наук и других академий.
[3] Например: Герта Айртон (1854 – 1923), Англия; Афанасьева Татьяна Алексеевна (1876 – 1964), Россия – Голландия; Гернет Надежда Николаевна (1877-1943), Россия – СССР. Это только те, что более-менее близки к Ковалевской по времени. Известные женщины-математики были и до и после неё.
[4] acon15.ru/index.php/konventsiya-po-demorizatsii/196-kovalevskaya-v-istoricheskom-kontekste
[5] О любопытных обстоятельствах, сопутствовавших присуждению докторской степени мы писали здесь: acon15.ru/index.php/konventsiya-po-demorizatsii/171-vejershtrass-prosil-ne-ekzamenovat-kovalevskuyu-ustno
[6] Мы писали об этом произведении здесь: acon15.ru/index.php/konventsiya-po-demorizatsii/165-revolyutsionnaya-proza-zhenshchiny-matematika
[7] Об этом написано в её «Автобиографическом очерке»
[8] Например Сапрыкин Д.Л. «Образовательный потенциал Российской Империи.» – М.: ИИЕТ, РАН, 2009. Стр. 38-39
Оригинал статьи находится здесь: acon15.ru/index.php/laboratoriya-degeroizatsii/291-vtoraya-teorema-kovalevskoj-matematika-ravno-politika
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.