Под Санкт-Петербургом многие заводы, производящие иномарки испытывают дефицит комплектующих деталей на производстве. Причина – российские санкции против турецких товаров.
У многих возникает вопрос, а стоило ли ссорится, в конце концов, выгодный партнёр, теряем многие миллиарды, а деньги никогда лишними не бывают.
Представление, что экономика главное мерило всего, критерий отношений – если выгодно, то общаемся, если нет, то нет, — десять первые лет после переворота в 1991 году доминировало в российском сознании, как на уровне личных отношений, так и на уровне государ-ства. И вроде бы принцип работал, только вот почемуто на этом принципе государство беднело стремительно. Вроде все говорили о выгоде, а все беднели. А те, кто не беднел, давно не беднеет далеко за пределами страны. А большинство осталось ни с чем.
Как же так, вроде шли за выгодой, а пришли к пустому кошельку. Особенно красива пустота была в «чёрный вторник» 1998 года.
И вот в экономику пришла государственная воля – и мы по разным расчётам обогатились в четыре раза. Почему так? И это совпало с порчей отношений с другими странами. Почему им плохо становится от того, что нам становится хорошо?
И вот сейчас государство в лице Путина принимает решение сократить экономические отношения с Турцией – по причине плохих политических. Зачем же так? – говорят некоторые: путь политика сама по себе, а экономика сама по себе.
Увы, так не получается. Причина проста: практически нет политических сил, включая государства, которые моментально переводят экономические рычаги в политические. Те же западные санкции. И мы, получается, не сами принимаем решения, а только отвечаем на поли-тическую логику: если сбили наш самолет, то турецкому строителю заложить бомбу в дом, который он строит, турецкому торговцу травануть помидоры, как говорят, сам бог велел. Точнее, генштаб Турции. Это же очевидно.
То есть не мы принимаем решения о санкциях, а сама созданная угроза, подкреплённая сбитым самолётом. Это значит, мы не ссоримся – мы только реагируем на угрозу. Поэтому говорить о том, что российские власти ссорятся с Турцией – неправильно: российские власти не желают перенесения экономической формы войны на свою территорию. Вот и всё.
Поэтому сожаления директоров автосборочных заводов принять и понять можно, только выводы уже сделаны. Вмонтировать, зашить в комплектующие недостаток или дефект – дело довольно распространённое. Это говорит о том, что импортозамещение не экономический процесс – выгодно не выгодно – а политический – выживем, не выживем?
Есть второй момент: взятие политической власти через власть экономическую. Крупный иностранный бизнес рассовывает во власть своих людей – Турция в этом деле давно лидер. Что может произойти? Правильно, «цветные» и «бархатные» — с использованием лоббистов во власти. Многие фильмы не обращают внимание на то, что перевороты делались не только улицей, но и людьми во власти, которые фактически переворотами «рулили». Так вот внедрённые агенты – потенциальные путчисты по определению.
Это мы однажды уже проходили. В двадцатые годы огромная часть промышленности принадлежала концессиям – то есть иностранцам. Они ставили своих людей в министерства, ведомства, партаппарат. И вот настал момент, когда нашим промышленникам, задействованным на иностранные концессионные деньги, поставлена была задача – взять и политическую власть. Это так называемое дело Промпартии. И было это в 1930 году. Практически все лидеры признали, что такая установка была. Можно сколько угодно обвинять Сталина в мнительности, но есть просто факты, да и логика подсказывает: если у тебя в руках экономика, то не пора ли сменить политику?
Последний случай – Ходорковский: который на 1993 год по расчетам специалистов скупал весь парламент! И готовил переход к парламентской республике, где вероятность реализации его самого амбициозного плана резко возрастала аж в двух версиях: через парламент и через президентские выборы с гарантией, — если все депутаты под контролем.
Ну а говорить о майдане не приходится — и так все знают, почему команда из-за кордона поступала именно этим, а не другим людям.
Так что, как говорят на Руси – дружба дружбой, а табачок врозь. Невозможно при политическом противостоянии спокойно торговать, как будто ничего не происходит. Происходит. И нам придется с этим свыкаться как с реальностью: если по наши карманы пришли – доставай аргументы.
В том числе и весомые.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.