Последние комментарии

  • Диванный стратег
    Как и у нас.Как жила бы Россия без шоковых реформ 90-х? Приезжайте и смотрите!
  • Lyudmila Kobizkaya
    Давят везде, все застыло, одеревенело,  зарплаты низкие, цены высокие Как жила бы Россия без шоковых реформ 90-х? Приезжайте и смотрите!
  • Ведислав из Рода Светорусов
    *Как жила бы Россия без шоковых реформ 90-х? Приезжайте и смотрите!

Сомалийские пираты: «Если мы снова встретим русских – убьём»

Российские морпехи освободили захваченный танкер, а пиратов «отпустили»

В начале XXI века в обиход снова вернулось слово «пираты». На мировое судоходство наводят ужас сомалийские пираты, орудующие у африканского берега Индийского океана. Бывшие рыбаки или военные из распавшегося государства Сомали, пираты используют большие моторные лодки и стрелковое оружие.

В Индийском океане неподалеку от берегов Сомали пролегают важнейшие морские торговые пути. Суда, следующие из Европы в Азию через Суэцкий канал, вынуждены проходить через зону действия вооруженных группировок из Сомали. За 10 лет пиратства зафиксировано больше 100 нападений на торговые и пассажирские суда – в том числе даже на круизные лайнеры! Несколько заложников убито.

Тактика разбоя стара как мир. После захвата судна пираты требуют выкуп от компании-судовладельца, в некоторых случаях угрожая расстреливать заложников из числа судовой команды. Сумма выкупа, как правило, сопоставима с размерами захваченного судна и стоимостью перевозимого груза: от 0,5 млн до 4-5 млн долларов США. По оценкам международных организаций, сумма ежегодного ущерба от деятельности пиратов в Индийском океане составляет до 150-200 млн долларов США.

Для защиты торгового судоходства в Индийском океане много лет патрулируют военные корабли многих стран мира: России, США, Японии, Китая, стран НАТО и однажды даже украинский фрегат «Гетьман Сагайдачный». Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию, разрешающую военным кораблям при необходимости вторгаться в территориальные воды Сомали.

Сомалийские пираты не раз захватывали суда, в составе экипажей которых были россияне. Однако захват российского судна случился всего один раз. Такая история произошла 5 мая 2010 года с морским танкером «Московский университет», принадлежащим Новороссийскому морскому пароходству. Танкер перевозил огромный груз сырой нефти (86 тысяч тонн) в Китай.

Оружие пиратов

Бандиты на нескольких моторных лодках приблизились к российскому танкеру в нейтральных водах – примерно в 500 милях (930 км) от побережья Сомали. Команда судна (23 человека) пытались отбить атаку, поливая лодки пиратов из пожарных брандспойтов, однако разбойники открыли огонь из стрелкового оружия (автоматы и пулеметы Калашникова) и гранатометов РПГ. Российские моряки забаррикадировались в машинном отделении, захватив с собой запасы еды и воды.

Используя абордажные крючья и сборную лестницу, пираты поднялись на борт «Московского университета». Попытка взломать дверь и захватить команду не увенчалась успехом – несмотря на попытки обстрела через иллюминаторы и технические отверстия. Судно было обесточено и легло в дрейф, однако команда успела связаться по радио с российским военным кораблем, патрулирующим район – это был большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников». Получив сигнал бедствия, российский корабль на полном ходу направился помогать соотечественникам!

Абордажный крюк и лестница пиратов

Не сумев добраться до забаррикадировавшейся команды танкера, пираты занялись на судне грабежом. К вечеру над танкером появился вертолет разведки с БПК – пираты обстреляли его из автоматов, однако ответным огнём с вертолета один из пиратов был убит. Рано утром БПК «Маршал Шапошников» сблизился с танкером «Московский университет», оставаясь вне зоны видимости пиратов. За ночь был разработан план освобождения танкера и проведены учения.

Рано утром несколько групп морских пехотинцев на скоростных катерах высадились на танкер, с воздуха поддержку осуществлял вертолет. В ходе короткого штурма один из пиратов был убит, несколько получили ранения. Команда танкера была освобождена - все были целы и невредимы.

Российский морпех поит пиратов водой

Так как правовой статус сомалийских пиратов по международному законодательству в 2010 году еще не был определен, захватчиков танкера «Московский университет» пришлось … отпустить! Оставшиеся в живых пираты были посажены в одну из своих лодок, им дали с собой запасы воды, провизии и горючего и отправили восвояси. Но до родного берега сомалийцы не добрались – пропали без вести.

Военфельдшер с БПК "Маршал Шапошников" перевязывает раненого пирата

«Русские коммандос штурмовали судно до восхода солнца, начав перестрелку с нашими людьми, на борту они ранили троих, и один был убит. Русские не отпускали наших, вместо этого они расстреляли их в упор, а затем погрузили их безжизненные тела обратно в лодку. Мы осуждаем действия русских, они руководствовались расизмом и ненавистью к чернокожим и Африке. В будущем, если мы снова захватим русских, они встретят ту же участь - убьём», - заявил анонимный представитель пиратов информагентству «Сомалилендпресс».

Захваченных пиратов отпустили на их же лодке

Представитель Минобороны России заявил прессе, что «пираты не добрались до берега». Что с ними стало на самом деле – неизвестно. Так или иначе, благодаря российским военным морякам в Индийском океане стало меньше бандитов.

Морские пехотинцы - участники штурма захваченного танкера

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх