Все обо всем

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диванный стратег
    Как и у нас.Как жила бы Росси...
  • Lyudmila Kobizkaya
    Давят везде, все застыло, одеревенело,  зарплаты низкие, цены высокие Как жила бы Росси...
  • Ведислав из Рода Светорусов
    *Как жила бы Росси...

Как жила бы Россия без шоковых реформ 90-х? Приезжайте и смотрите!

Как жила бы Россия без шоковых реформ 90-х? Приезжайте и смотрите!

Как известно, разница между хомячком и крысой прежде всего в пиаре. У хомячка он заметно лучше.

Прошлым летом я впервые побывал в Белоруссии. У Белоруссии пиар плохой.

Я представлял себе Белоруссию ровно такой, какой ее описывала либеральная пресса и народная молва, т.е. в соответствии с ее пиаром. Авторитарное государство под руководством Батьки Лукашенко, ограниченного председателя колхоза, жестокого самодура, персонажа для анекдотов. Нищая унылая страна, продолжающая жить в анахроничных советских реалиях.

Реальность оказалась решительно иной.

За ночь мы доехали из Питера до Минска. Когда на белорусских дорогах стали появляться первые машины, я изумился стилю вождения. Я ездил на машине по южной и северной Европе, Израилю, Грузии, естественно, России и нигде ничего подобного не видел. Неукоснительная вежливость на дорогах - обгоняющую машину пропускают, прижимаясь к обочине. И грузовики и легковые. Обогнавшие исправно мигают аварийкой, на желтый все встают, пешеходов пропускают беспрекословно. Серьезно, даже в дисциплинированной Финляндии я не видел такого образцово-показательного вождения.

Приехав в Минск, который я представлял себе Ленинградом моего детства - унылым серым советским городом, я изумился второй раз за день.

Мы приехали в европейский город, чистый, опрятный, благополучный, с огромной пешеходной зоной, отремонтированный, с велосипедными дорожками, прекрасными парками, с дорогами, заполненными европейскими машинами, качество и количество которых ничем не отличается от Питера.

Учитывая то, что все вокруг говорят по-русски (мудрость Лукашенко еще и в том, что он никак не настаивает на белорусском языке, как на приоритетном - позволяет вещам идти своим чередом) у меня было ощущение, что я попал в альтернативную Россию из какого-то фантастического романа. В Россию, в которой все пошло заметно удачней, чем на моей родине.

Так в чем основные отличия? Те, что я успел обнаружить:

  • Белоруссия производит все. Т.е. импортозамещение, о котором Россия мечтает, в Белоруссии существовало все эти годы. Когда я в магазине попросил сыр, произведенный в Белоруссии, на меня посмотрели как на идиота - другого у них и нет. Несмотря на то, что страна сельскохозяйственная, Белоруссия производит тяжелую технику, станки, точные приборы, удобрения. Кстати, с высоким переделом углеводоров в Белоруссии тоже все хорошо. Мы только говорим о том, что нам нужно торговать не нефтью, а продуктами переработки, а Белоруссия это делает - покупает у нас нефть, преобразует в бензин и продает.
  • В Белоруссии бесплатная медицина европейского уровня.
  • В Белоруссии бесплатное среднее образование такого уровня, который позволяет приехать в РОссию и учиться в столичных университетах.
  • В Белоруссии невысокие зарплаты - люди живут, затянув пояса. Но работы много и разница между богатыми и бедными в разы ниже,чем в России. Т.е. на нормальном человеческом (не африканском, как у нас) уровне.
  • В Белоруссии нет преступности. При мне по минскому радио сообщалось о краже чемодана из камеры хранения - это было событием. К слову, в начале 90-х Белоруссия была второй страной СНГ по преступности после России.
  • В Белоруссии есть коррупция. Не в тех, естественно, масштабах как в России, но есть. Как объяснил нам местный житель, местный комитет госбезопасности знает всех коррупционеров, но их не сажают, а держат на крючке - Лукашенко важнее, чтобы руководитель хорошо работал, зная, что его в любой момент могут посадить.
  • В Белоруссии тяжеловато работать частному бизнесу - законы, описывающие предпринимательство часто меняются и бизнесу приходится подстраиваться под эти перемены. Но никакого беспредела и крышевания силовиков нет. Также нет поборов проверяющих органов.
  • В Белоруссии вполне российский сервис - без европейского лоска, простой и местами резковатый.

В результате, как мне показалось, с Белоруссией произошло лучшее, что могло произойти с советской республикой после распада союза и разрыва экономических, прежде всего, связей. Заслуга в этом, я убежден, прежде всего Александра Лукашенко, которого после посещения Белоруссии я не просто зауважал, а стал считать великим политическим деятелем. Ему удалось то, чего не удалось правителям России - открыть железный занавес и ввести рыночные отношения постепенно, не уничтожая валом импорта местные производства, не убивая промышленность, не назначая миллиардеров, раздав им стратегические производственные ресурсы. Лукашенко удалось ввести капитализм, сохранив все ценности, завоеванные социализмом. Это действительно крупная личность и серьезная политическая фигура. Не "последний диктатор", а "последний политик" Европы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх