Последние комментарии

  • Диванный стратег
    Как и у нас.Как жила бы Россия без шоковых реформ 90-х? Приезжайте и смотрите!
  • Lyudmila Kobizkaya
    Давят везде, все застыло, одеревенело,  зарплаты низкие, цены высокие Как жила бы Россия без шоковых реформ 90-х? Приезжайте и смотрите!
  • Ведислав из Рода Светорусов
    *Как жила бы Россия без шоковых реформ 90-х? Приезжайте и смотрите!

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил в лесу

Война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Японский воин доказал справедливость этого утверждения своей жизнью: он не знал об окончании войны и тридцать лет держал оборону в джунглях одного из островов филиппинского архипелага…

Бравый разведчик

…Блестящий молодой офицер Хироо Онода, закончивший военное училище по специализации разведка, в самом конце Второй мировой войны был направлен на Филиппины.

Американские войска и их союзники, теснящие японцев на суше и на море, всеми силами стремились овладеть архипелагом, что им, в конце концов, и удалось.

Хироо Онода в молодости

Онода вместе с небольшим отрядом из четырех бойцов оказался на оккупированной территории, однако храбрый потомок самураев и не помышлял о капитуляции. Младший лейтенант Хироо Онода получил от своего командира четкий приказ — во что бы то ни стало продолжать борьбу и ожидать подкрепления! Он стал ждать и сражаться. Вместе с рядовыми Акацу и Кодзукой, а также капралом Симадой партизан-разведчик обустроил лагерь в джунглях и наносил точечные удары по врагу.

Осенью 45-го война для Японии окончилась. Страна капитулировала, американские летчики разбрасывали над джунглями информационные листовки, но Онода не поверил им — в разведшколе его предупреждали о различных способах дезинформации со стороны врага. А японское командование, потеряв связь с группой, записало бойцов в число погибших и о них все забыли.

В тылу «врага»

На вражеской территории отряд не сидел, сложа руки, а действовал. Партизаны добывали себе пропитание в окрестных деревнях, реквизируя продукты и домашних животных у местных крестьян, не брезговали и кокосовыми орехами, растущими в джунглях. И конечно воевали: нападали на американские лагеря и вступали в перестрелку с филиппинскими военными и полицией.

Хироо Онода

По прошествии пяти лет, рядовому бойцу Юити Акацу все это окончательно надоело, и он сдался на милость властям. Нельзя сказать, что правительство Японии было сильно удивлено, узнав о существовании партизанского отряда — в 50-х годах на островах регулярно находили потерявшихся солдат.

Тем временем в 54-м году в бою с отрядом филиппинской полиции погибает еще один партизан — капрал Сёити Симада. Это был уже перебор, война закончилась почти десять лет назад. На Филиппины прибыли специальные спасательные отряды, но неоднократные и продолжительные поиски при содействии местных властей результата не принесли — остатки отряда Онода растворились в джунглях.

Не помогли и многочисленные письма, журналы и газеты, свидетельствующие о мирной жизни в Японии. Командир партизан не поверил и в это, посчитав всю прессу хитрыми происками врага.

Бесплодные попытки отыскать бойцов предпринимались в течение пяти лет и лишь затем прекратились. А еще через десять лет, в 69-м году на группе Онода окончательно поставили крест, в очередной раз официально признав их погибшими.

Однако не тут-то было. Уже в 1972 погиб еще один боец из отряда партизан — при попытке изъять продукты у местных крестьян в пользу японской армии был застрелен рядовой Кинсити Кодзука. Командир отряда Хироо Онода остался один, но не сдался, а поиски властей снова не принесли результатов.

Капитуляция

Кто знает, как долго могла продолжаться эта «война» если бы в 1974 году одинокий парнишка-турист из Японии случайно не набрел на лагерь партизанского героя. Онода рассказал о своей нелегкой борьбе и посетовал на то, что как истинный офицер не может прекратить военные действия без приказа командира. Парнишка вернулся в Японию, привез фотографии и поделился сенсационной информацией с прессой.

Правительство отыскало того самого командира, который приказал Онода сражаться с врагом. Его доставили на Филиппины, и тот отдал последний приказ — сложить оружие и капитулировать. Хироо Онода сдался властям.

Хироо Онода сдается в плен

Партизана ожидало суровое наказание — за годы, прошедшие с момента окончания войны, от его руки погибло несколько десятков филиппинцев, а почти сотня была ранена. Однако правительству Японии удалось выхлопотать прощение своему блудному сыну. После тридцати лет «войны» Онода прожил долгую мирную жизнь, добрыми делами стараясь искупить грехи перед обществом.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх